Секреты тайской кухни

Секреты тайской кухни

Поехать в Таиланд и не попробовать местные блюда – это, по меньшей мере, неразумно. Кухня – один из основных ингредиентов тайской культуры, который неизменно вызывает бурную реакцию туристов. Все здесь не так, как мы привыкли: кислое сочетается со сладким, мясо подается с фруктами, а рыба - с мясом. Так что даже обычному туристу следует попробовать хотя бы пару кусочков местных яств. Или вообще отправиться в настоящий гастрономический тур: тайцам точно есть чем нас удивить.

Начнем с того, что практически все местные блюда сдабриваются огромным количеством специй. Сказать, что они острые, – ничего не сказать. Здесь только перца чили насчитывается десяток видов. Пользуются популярностью и такие приправы, как имбирь, мускатный орех, соус карри, базилик, кунжут, мята, корица и гвоздика. Во многих рецептах встречаются сахар и кислый сок ягод и фруктов. Именно поэтому посуда для ресторанов в Таиланде используется самая странная: способы обработки продуктов здесь совершенно иные. К примеру, тайцы практически не употребляют традиционные для многих стран молочные продукты. Они заменяются соевыми бобами – источником кальция и белка. А для тушения вместо привычных сливок идет в ход кокосовое молоко: оно достаточно жирное и при этом придает блюдам особый вкус.

Особенностью тайской кухни является вольное сочетание продуктов. Канонов, согласно которым котлеты подаются отдельно от мух, рыба - от мяса, а овощи – от фруктов, здесь не существует. Каждый повар в ресторане обращается с ингредиентами на свое усмотрение, легко заменяя курицу креветками, а свинину – кальмарами. Белковые продукты здесь в большом почете: климат и расположение страны благоприятствуют развитию скотоводства, да и рыбы здесь много. Поэтому в одном блюде гурман-путешественник легко может обнаружить креветки, курицу и свинину – традиционные для Таиланда белковые продукты. Основой рациона местных жителей, как и в других азиатских странах, выступает рис. Его готовят на пару, добавляя практически везде. Кстати, из поездки стоит прихватить набор кастрюль для варки риса: в чем-в чем, а в этом тайцы знают толк.

Характерной особенностью местной кухни является отсутствие порций. Понятно, что в ресторане принесут все на отдельных тарелках, а в быту на стол выставляются огромные блюда, полные риса, овощей и мяса. Обязательным атрибутом обеда станет соевый соус, он нередко заменяет соль. А вот спиртные напитки у аборигенов не в почете: они плохо сочетаются с пряностями. Вину местные жители предпочитают пиво. А за обедом пьют ледяной чай или просто воду.


Карта сайта


Информационный сайт Webavtocat.ru