Родоначальниками приготовления соусов являются французы.

Родоначальниками приготовления соусов являются французы. Даже всеми нами используемый майонез изобретен именно ими.

Соусы позволяют значительно разнообразить наше питание. Не являясь самостоятельным блюдом, они позволяют блюдам из одинаковых продуктов придать свой пикантный вкус.

К выбору соуса надо подходить ответственно. Ведь он как может помочь подчеркнуть вкус приготавливаемого блюда, так и его испортить.

Соусы можно подавать к самым различным блюдам — овощным, рыбным, мясным, из макаронных изделий и крупы, сладким и творожным изделиям. Они могут употребляться как в холодном (подаются к холодным закускам и блюдам), так и в горячем виде (к гарнирам и горячим блюдам). Горячие соусы обычно быстро портятся, поэтому разница между их приготовлением и использованием не должна превышать четырех часов.

Рекомендуется хранить их на водяной бане. Но многие холодные соусы, которые приготовлены на молочной или яичной основе могут храниться еще меньшее количество времени (всего полтора часа). Исключением является майонез.

Нередко в качестве наполнителя используется пассированная мука. Для этого ее предварительно обжаривают как сухим способом, так и с добавлением жира.

При приготовлении может использоваться сливочное или растительное (предпочтительнее для блюд из овощей) масло.

Пшеничная мука может быть заменена кукурузным или картофельным крахмалом. Для молочных соусов лучше использовать кукурузный крахмал, так как при его помощи соусу можно придать более нежную консистенцию.

По своему составу соусы могут быть густыми, жидкими или средней густоты. Жидкие используют при тушении и в качестве подливки, средней густоты – для добавления к гарнирам и овощным блюдам и запекания продуктов, густые — при фаршировании и ими также приправляют некоторые блюда.

Используйте различные соусы и радуйте своих домашних кулинарными шедеврами!


Карта сайта


Информационный сайт Webavtocat.ru