Молдавское вино вновь появится на прилавках российских магазинов

Молдавское вино вновь появится на прилавках российских магазинов

Министерство сельского хозяйства и пищевой промышленности Молдавии сообщило, что поставки молдавского вина на территорию России возобновились, однако этот процесс очень медленный.

Как стало известно, несколько дней назад более сорока фур, содержащих бутилированное вино, виноматериалы, а также вагоны с вином наливом были задержаны на таможенном терминале в московском районе Солнцево из-за того, что они не прошли сертификацию. Известно, что сейчас на таможенном терминале осталось 3 вагона и 23 грузовика.

По словам молдавской стороны, сейчас к терминалу приближается ещё ряд грузовиков. Глава Минсельхоза Молдавии надеется, что в ближайшее время поставки вин в Россию начнут осуществляться в обычном режиме, то есть без длительных заминок на таможне.

Валерий Косарчук также подчеркнул, что молдавские винодельческие компании, которые занимаются поставками вина в Россию, соблюдали абсолютно все требования российской стороны, предъявляемые к качеству винодельческой продукции. Эти требования были изложены в двух документах по обеспечению контроля качества (ГОСТ и СанПиН). Роспотребнадзор предоставил документы молдавской стороне ещё в прошлом году. По словам Валерия Косарчука, российская сторона обнаружила в молдавских винах дибутилфталат, однако это вещество не упоминается в 15 показателях качества, которые указаны в документах.

Валерий Косарчук также отметил, что в России есть регламентирования допустимых норм содержания дибутилфталата в минеральной воде, но нет норм содержания этого вещества в вине. Он также заявил, что содержание дибутилфталата в молдавских винах значительно меньше, чем в минеральной воде.


Карта сайта


Информационный сайт Webavtocat.ru