Кофе по-европейски

Кофе по-европейски

Кофе вписал в историю человечества немало интересных и интригующих страниц. Вся наша история за последние полтора тысячелетия, так или иначе, затрагивала тему кофе и его потребления. С момента открытия стимулирующих и лечебных свойств кофе прошло достаточно много времени, но оно по прежнему победно шествует по странам и континентам. Кофе занимает второе место в мире по потреблению после чая. Выдержав жестокий и мощный напор критики врачей во второй половине 20-го века популярность кофе в новом, 21-ом веке, снова стала расти. Претензии врачей были просты и понятны – кофе вызывает повышенное давление, аллергию, диатез, сахарный диабет, перегружает печень, почки и многое другое.

Но почему-то никто не упоминает при этом маленькую подробность – всё это свойственно кофеманам только при НЕУМЕРЕННОМ потреблении этого чудесного нектара. Умеренное потребление хорошо смолотого и заваренного кофе – это 4-5 маленьких чашечек в день, по одной через каждые 3-4 часа. Такой кофе никогда не нанесёт вред вашему здоровью. А теперь выяснились и другие интересные подробности – оказывается, умеренное потребление кофе защищает нашу печень от вирусных атак, его регулярное потребление практически сводит к нулю риск заболеваний головного мозга, свойственных пожилым людям. Кофейный напиток в оптимальных дозах является, чуть ли ни единственной естественной профилактикой сосудов сердца и головного мозга в старости. Португальцы – одна из первых кофейных наций в мире. Именно этой небольшой европейской стране мы обязаны многими чудесными сортами кофейных зерён, а также большинством кофейных плантаций мира. Ведь Мозамбик, Ангола, Бразилия, Сан-Томе и Принсипи, Гвинея-Бисау, Кабо-Верде дают большую часть кофейного урожая в мире. Но все они являются бывшими португальскими колониями и именно португальские плантаторы завезли туда первые кофейные зёрна. В Португалии о кофе знают всё – продать плохой кофе здесь невозможно, а уж приготовить тем более.

Поэтому этот напиток здесь всегда отличного качества, крепкий и ароматный. Местные жители не без основания считает свой кофе лучшим в мире. Напиток употребляется в нескольких распространенных по всей стране видах – это во-первых эспрессо или по-португальски bico, затем менее крепкая консистенция bico cheia, и наконец лёгкий эспрессо carioca. А также три вида кофе с молоком – большая чашка кофе с молоком galao, чашечка кофе с небольшим количеством молока meia de leite, и garoto это тоже с малой дозой молока, но в совсем маленькой чашечке. Для любого португальца кофейный десерт вопрос не менее важный, чем само кофе, но это настолько обширная и глубокая тема, что раскрывать её надо в отдельной статье. Секрет превосходного вкуса португальского кофе не только в способе заваривания. Здесь существует множество способов смешивания сортов, перемола и заваривания кофе. И в этом лучше не разбираться, а просто организовать изучение португальского языка и попробовать на месте чудеса кофейного мира Португалии. Мало кто обращает внимание на один забавный факт – в России дают деньги прислуге «на чай», а в Польше «на каву», то есть на кофе. Это может означать лишь одно – после хлеба насущного, кофе для поляков самый необходимый элемент питания. Обычай пить кофе попал в Польшу из Австрии. Существует много способов заваривания кофе по польски, в стране много кофеен с богатыми традициями и историей.

Курсы польского языка помогут вам лично принять участие в дегустации и изучении польской кофейной культуры. Потребление кофе в Норвегии организовано с чисто скандинавской аккуратностью и педантичностью. Известно что 80 % норвежцев пьют кофе. Пьют его ежедневно до обеда и после, с аперитивом (чаще всего ликёром) и десертами. Отношение норвежцев к кофе можно понять забравшись на 3000 м над уровнем моря на г. Гальхопиген (Galdhopiggen, 2789 m). Это самая высокая вершина Норвегии. Забравшись на эту гору вы обнаруживаете там маленькое горное кафе, в котором подают замечательный горный норвежский кофе. На вопрос владельцу кафе сколько чашек он заваривает в день, следует ответ – не меньше ста в день, но обычно гораздо больше.


Карта сайта


Информационный сайт Webavtocat.ru