Торт "Добош" (или "Добуш") - лакомство императорской четы

Торт "Добош" (или "Добуш") - лакомство императорской четы

Каждая страна имеет свою историю развития кондитерского искусства, на особенностях которого сказывались такие вещи, как местный колорит и менталитет населения, климатические условия и даже религия, которую исповедуют люди. Одним из таких известных на весь мир кондитерских изделий можно назвать торт на заказ Добош, который является неотъемлемым атрибутом любого будапештского кафе. Одно из самых вкусных и восхитительных десертов – торт "Добош" или как говорят некоторые "Добуш" - был создан в конце девятнадцатого столетия известным в то время венгерским кондитером Йожефом Добошем. Он являлся владельцем самого роскошного и престижного магазина Будапешта, где уважаемые горожане могли приобрести изумительные сладости, вина иностранного производства, импортные сыры, разнообразные хлебобулочные изделия, а также прекрасные продукты. Чем же так популярен и знаменит свадебный торт "Добуш"?

Скорее всего, главный секрет заключается в необычайно экстравагантной для тех далеких времен начинке. Данное лакомство готовилось с помощью восхитительного шоколадного крема и неповторимой карамельной глазури. Стоит отметить, что тогда в Венгрии было принято готовить сладости со взбитыми сливками или же заварным кремом. Поговаривают, что кондитер Добош оригинальный рецепт шоколадного крема привез из самой Франции. Что касается одноименного торта, то его первая презентация происходила во время Генеральной Национальной Выставке 1885 года. Лакомство настолько понравилось прославленным венгерским гурманам, что они в сию же минуту отправились в магазин кондитера за "добавкой". Довольно скоро о «необычайно вкусном торте» узнал император Франц Иосиф, а также его супруга Елизавета. Отведав угощение, императорская чета осталась довольна и тем самым превратила торт в фаворита среди дворцовых сладостей.

Люди с разных уголков Европы мечтали наладиться "экстравагантным" вкусом лакомства под названием "Добош", тем не менее, создатель отказался лицензировать торт. Вместо этого кондитер решил отправлять торт в специальном деревянном контейнере всем желающим угоститься его кондитерским изобретением. Благодаря такому решению, фактически до 1900-х годов, пока не отошел от дел, Добош оставался единым монополистом на собственный торт, рассылая его по разным городам мира. Оригинальный рецепт торта был передан Будапештским кондитерам и фабрикантам, занимающимся производством имбирных пряников. Единственным условием знаменитого кондитера было равенство между его последователями, то есть рецепт мог свободно использоваться всеми участниками. Стоит отметить, что детские торты Добуш пользуются необычайной популярностью среди венгерских сластен, а в честь его знаменитого кондитера, который и подарил миру это чудесное угощение, в Сентендре отрыт музей. Купить торт можно в нашей кондитерской. Приобретайте и наслаждайтесь!


Карта сайта


Информационный сайт Webavtocat.ru