Готовить по правилам не так уж и сложно!

Готовить по правилам не так уж и сложно!

Многие из нас не раз слышали о том, что существуют несколько основных правил здоровой готовки, но при этом не все их усвоили и освоили, а ведь именно ошибки, допускаемые нами на кухне, зачастую являются пагубными для нашей фигуры.

Практично и без риска для стройной фигуры

Хорошая хозяйка, особенно та, что готовит «с душой», владеет множеством своих собственных секретов на кухне: это и сочетание вроде бы несочетаемых продуктов, использование всевозможных специй, готовка самого обычного блюда по своему индивидуальному рецепту, отважное «тестирование» новых необычных рецептов. Вот и неудивительно, что зачастую любую из нас может захватить такой азарт во время увлекательного кулинарного процесса, что мы просто не обращаем внимания на незначительные промахи, которые могут угрожать нам и нашим близким расплывшейся фигурой и ухудшением самочувствия! Иногда мы так увлекаемся, что просто-напросто пересаливаем еду, причем совершенно не даем себе в этом отчета. Надо признаться, что эта ошибка – наиболее распространенная, хотя и прекрасно осознаваемая всеми, кто ее совершает: все дело в том, что каждой хозяйке хочется, чтобы приготовленное ею блюдо было вкусным, а без соли оно может показаться пресным и лишенным выразительности. Вот и досаливаем, и досаливаем, пока количество соли в пище не приближается к критической отметке (а зачастую и оставляет ее далеко позади). А нужно всего лишь держать себя в руках и при каждой снимаемой пробе помнить о том, что недостаток соли всегда можно восполнить, а вот ее излишек исправить довольно трудно, причем это касается не только вкуса блюда, но в первую очередь, количества натрия в вашем организме. А это, как известно многим, несет в себе огромную опасность для вашего здоровья. Опасные излишества на кухне: чем вреден пересол? Излишек соли ведет к росту артериального давления, а это – прямой путь к приобретению множества сердечнососудистых заболеваний, а также такого неприятного и практически неизлечимого недуга, как остеопороз. Следует знать, что остеопороз гораздо легче предупредить, чем вылечить. И здесь особое внимание на потребление соли следует обращать вегетарианцам, для которых излишек натрия в организме представляет собой повышенный риск остеопороза, так как отказ от мяса вкупе с пересаливанием пищи может в скором времени привести к возникновению этого опасного заболевания. Но и это не все: у любителей солененького частенько наблюдается сбои в работе такого важнейшего органа, как почки, так как излишек соли ведет в задержке жидкости в организме. И, не в последнюю очередь, следить за количеством употребляемой соли нужно тем, кто следит за своим весом и мечтает сохранить отличную форму. В этом деле соль, скорее, ваш враг, нежели чем союзник. Всем тем, кто не может проглотить ни кусочка пресной пищи, мы можем дать самый простой, но очень эффективный совет – отказавшись от соли, вы не теряете возможности усилить вкус еды, только делать это рекомендуется с помощью всевозможных специй, выбор которых очень велик и разнообразен. А вот что касается соли, то всем любителям солененького нужно четко помнить, что норма потребления этого продукта – всего лишь 6 гм в сутки, причем в это количество входит и вся та соль, что уже имеется в готовых продуктах! Больше масла – выше калорийность блюда! К сожалению, все, что мы говорили о неосторожном и необдуманном употреблении соли, справедливо и в отношении растительного масла. Мы привыкли все готовить на масле, добавляя его и в огромных количествах и тогда, когда можно было бы вовсе без него обойтись. А ведь излишек масла – это избыток калорий. Хотя всем известно, что оливковое масло намного полезней всех других видов этого растительного продукта, все же не следует забывать, что в нем присутствует довольно большое количество калорий – 120 ккал в одной столовой ложке. Если не следить за тем, сколько вы кладете масла в еду, то запросто можно превысить допустимую норму в целых 3 раза! Само собой, во время готовки очень трудно уследить за количеством используемого масла, особенно если приходится готовить овощи, которые мгновенно впитывают масло, поэтому мы рекомендуем овощи изначально отварить, а лишь потом довести их до полной готовности, прокалив в небольшом количестве масла. Помимо этих двух основополагающих правил готовки, существует еще несколько на первый взгляд не очень значительных, но в конечном итоге все же не менее важных моментов поведения на кухне, напрямую касающуюся тех, кто переживает за свою фигуру. Одна из них – количество еды, которое вы накладывает в свою тарелку. Делаете это на глазок? Тогда вы рискуете без всякого злого умысла перегрузить свой желудок и добавить лишних калорий в свой повседневный рацион. Как бы вы ни были голодны, не отступайте от основного правила здорового питания: ваша тарелка должна быть наполовину заполнена овощами, на четверть – белковой пищей (рыба, мясо) и на оставшуюся четверть – любым цельнозерновым продуктом. И последняя рекомендация в том, что касается готовки: по мере возможностей заменяйте жирные ингредиенты более легкими, диетическими. К примеру, если в рецепте указан стакан сметаны, замените его стаканом обычного йогурта или пастой из авокадо. Просто нужно подобрать такой нежирный продукт, который отлично уживется с остальными компонентами блюда и не испортит его вкус. Таким образом, вам удастся снизить общую калорийность блюда, не нарушив его общей вкусовой композиции.


Карта сайта


Информационный сайт Webavtocat.ru