Так всё же, красное вино — полезно иль вредно оно?

Так всё же, красное вино — полезно иль вредно оно?

Мнение о том, что красное вино якобы полезно для сердца и чего-нибудь еще, в свое время очень веселило великого теоретика расставания с вредными привычками Аллена Карра. Который при оправдании «врачи так говорят», представлял себе прокуренного табаком доктора с красным лицом и не очень уверенными движениями в руках. В последние годы миф об омолаживающих («анти-эйджинг») качествах красных вин снова активно муссируется в научной прессе, умах народных и их филиале в интернете. Потребителю предлагается ученая и похожая на рекламу весть о том, какие предотвращающие старение вещества в вине содержатся. Вспомним и мы их, да попытаемся разобраться, может ли спиртной напиток, содержащий компоненты оные, чем-либо порадовать человеческий организм. И если да, то после какой рюмки надо говорить "хватит".

Ресвератрол

Этот природный фитоалексин содержится в кожуре винограда. Ему приписываются положительное влияние на продолжительность жизни и кардиопротекторное действие, оправдывающее мнение о том, что «красное вино полезно для сердца». Однако, проблема в том, что в стакане вина содержится слишком мало ресвератрола — от силы миллиграмм. Чтобы активировать сиртуиновые гистоновые белки, ответственные за долголетие, придется выпить слишком много вина — примерно ведро, и тем самым доставить организму безрадостную интоксикацию.

Пока что удлинить ресвератролом жизнь ученым удалось лишь у мушек-дрозофил. На червях эксперименты по «омоложению» провалились.

Флавоноиды

Полифенолы, называемые антоцианами, окрашивают вино в интенсивно красный цвет. Считается, что эти флавоноиды также обладают какими-то полезными для здоровья человека свойствами. В поисках доказательств народного мнения ученые обратили внимание на группу флавоноидов, называемую «проантоцианидины». Это природные полимеры, обладающие вяжущим вкусом и действием. В вино они попадают из кожуры, косточек винограда и фрагментов грозди. Во рту эти танины оставляют терпкий вкус, сопровождающийся жаждой, в организме — поддерживают в хорошем состоянии коллаген и эластин, белки соединительной ткани, из-за чего человек внешне должен выглядеть моложе сверстников, медленнее старея.

На итальянском острове Сардиния делают вина, в которых содержание проантоцианидинов в 4 раза выше, чем в любом вине любой другой страны. При этом на Сардинии много долгожителей, и среди тех, кому за 100, есть и счастливчики, которые считают залогом длинной жизни регулярное употребление местного терпкого винца.

Им вторит руководитель факультета Университета Бостона доктор Куртис Эллисон, говоря о том, что вино, выпиваемое ежедневно в скромных дозах, имеет некоторые полезные качества. Например, лучше чем другие спиртные напитки, предотвращает развитие болезни Альцгеймера и других форм слабоумия.

В настоящее время ученые стараются расшифровать полный химический состав некоторых красных вин, чтобы понять, можно ли те компоненты напитка, которые потенциально полезны, использовать в безалкогольной форме.

Этиловый спирт

Да, по сей день живо-таки мнение о том, что массовый убийца номер один, алкоголь, в малых дозах полезен для сердца. Причем любой алкоголь, даже текила или паленая водка.

Недавнее исследование показало, что в пожилом возрасте один «дринк» спиртного в день способствует «успешному старению» — без рака, больного сердца или понижения когнитивных способностей. Оказалось, что пожилые женщины, выпивающие один или два «дринка» в день, на 30% больше шансов имеют на хорошее здоровье, чем непьющие их ровесницы. Главное, пишет адвокат алкоголя, доктор Эллисон, не превышая максимальную дозу в два «дринка», не напиваясь, употреблять вино или даже «оковитую» ежедневно.

Один дринк — это, например, 150 мл вина или классическая 40-граммовая рюмка водки. А пьянство и алкоголизм, как считается ныне на Западе, начинаются с 4 дринков в течении 2 часов. То есть пол литра водки на троих в обед или бутылка вина на пляже из горлышка даже не торопясь не полезны. Потому что такие порции алкоголя ведут к повышению кровяного давления и накоплению в крови триглицеридов — предшественников холестерина.

В общем, если красное вино — не любимый вами напиток, то пить его специально, ради здоровья, не надо. Но если вы ограничиваетесь стаканчиком красного вина за ужином и не чаще, то за это можно и выпить.


Карта сайта


Информационный сайт Webavtocat.ru