Забойное дело обретает новые перспективы

Забойное дело обретает новые перспективы

В Армении вскоре вступит в строй первая в постсоветский период скотобойня, полностью соответствующая международным стандартам. Строительные работы практически завершены, и сейчас решается задача оснащения предприятия необходимым оборудованием. Таким образом, в Вайоцдзорском марзе республики - скотобойня располагается в окрестностях Ехегнадзора - закладываются основы нового бизнеса, который может стать чрезвычайно перспективным для всей Армении.

Работы ведутся при поддержке Программы содействия маркетингу Сельхоздепартамента США (USDA MAP).

- Не сомневаюсь, что у этого дела большое будущее, - говорит советник USDA MAP по вопросам мясопереработки Рон Страттон.

- Ведь технически хорошо оснащенная скотобойня, расположенная в непосредственной близости от животноводческих хозяйств, даст фермерам возможность избежать дополнительных расходов при обращении к посредникам. А правильная разделка туш позволит максимально использовать и так называемые субпродукты - почки, сердце, легкие и т. д. Их, как я заметил, здесь не особенно ценят. А то, что остается, представляет собой замечательное сырье для компоста. Так что тушу можно использовать почти стопроцентно.

Первоначально планировалось, что бойня станет своего рода вспомогательным предприятием для научно-производственного центра козоводства ARID, который уже несколько лет действует в здешних местах при поддержке USDA MAP. Сегодня, по оценкам, в одном только Ехегнадзорском регионе накапливается до 3000 коз, подлежащих забою. "Я сам держу небольшое поголовье, - говорит житель Ехегнадзора Аршак Багдасарян, - и по своему опыту знаю, какие при этом возникают сложности. Мы поддерживаем идею строительства специализированной бойни, потому что кустарщине должен быть положен конец".

Аршак Багдасарян принимал активное участие в строительных работах, выиграв вместе с товарищем Степаном Аветисяном объявленный по этому поводу тендер. По его словам, работать было очень интересно, хотя и нелегко, особенно в последнее время, когда стройматериалы в Армении заметно подорожали. Бойня предназначена не только для коз - здесь можно обрабатывать также коров, овец и свиней. Предварительно все животные будут проходить строжайший ветеринарный контроль. Для хранения разделанных туш и субпродуктов предназначается большая морозильная камера. Здесь же будет оборудована коптильня. Таким образом, делается все для того, чтобы заинтересовать как фермеров, так и потенциальных заказчиков мяса. "Постараемся установить нормальные рыночные расценки", - отмечает Рон Страттон.

Вопросы, связанные с оснащением бойни необходимым оборудованием, решает ООО "Агролизинг". В настоящее время компания ведет переговоры с рядом зарубежных фирм относительно номенклатуры и сроков поставок. Не оставлена без внимания и профессиональная подготовленность работников бойни: двое из них уже прошли обучение в России; при необходимости будут организованы дополнительные тренинги. В дальнейшем планируется построить еще шесть скотобоен - в северных регионах, в Ереване, а также в Араратском марзе. Местные хозяйствующие субъекты выражают готовность предоставить помещения для реконструкции и принять участие в строительстве и дальнейшей эксплуатации объектов. Между прочим, резники-касабы уже ощутили надвигающуюся серьезную конкуренцию. Не случайно в Араратском марзе они предложили поручить строительство скотобойни именно им.


Карта сайта


Информационный сайт Webavtocat.ru