Джермук к развитию готов

Джермук к развитию готов

"Электрические сети Армении" решили проблему обеспечения потребностей курорта энергоснабжением

Как известно, в сентябре 2008 года правительство Армении приняло решение о придании Джермуку статуса туристического центра. В связи с этим была разработана программа по развитию курорта и доведения его до международных стандартов. Для осуществления всего этого первоочередной задачей стало обеспечение города необходимыми энергомощностями. С целью решения данного вопроса ЗАО "Электрические сети Армении" (ЭСА) недавно завершило ввод в строй 2-х трансформаторов на 10 тысяч кВА. В дополнении к этому ЭСА взяла на себя вопрос обеспечения уличного освещения центральных улиц Джермука. До последнего времени энергетические мощности армянского курорта обеспечивали 2 трансформатора по 3,2 тыс. кВА на подстанции 35-110 кВ. Но мощностей последних стало явно не хватать в условиях развернувшегося строительства и развития города. Непосредственным исполнителем работ по замене трансформаторов стал многолетний партнер ЭСА -- компания "Эцшинентакаян".

Вот что рассказывает о проделанной работе ее исполнительный директор Давид Давтян: "Работы проводились в нелегких погодных и географических условиях. Вначале из бассейна озера Севан -- подстанции Золакар -- мы демонтировали 2 трансформатора мощностью в 2,5 тыс. кВА, которые были переведены на подстанцию Акналич. А уже оттуда 2 трансформатора мощностью по 10 тыс. кВА перевезены и установлены здесь -- в Джермуке. Весь этот процесс занял 21 день, и я могу сказать, что это рекордный показатель для такого рода работ в подобных погодных условиях".

Д. Давтян отметил также всяческое содействие в осуществлении работ со стороны филиала "Аракс" ЭСА и, в частности, со стороны его главного инженера Арутюна Аветикяна, благодаря чему удалось все сделать качественно и даже раньше установленных сроков. В свою очередь, как отметил А. Аветикян, помимо замены трансформаторов на более мощные, на подстанции были также заменены морально устаревшие масляные выключатели на современные вакуумные аналоги. "Город строится, развивается, появляются новые санатории, отели, коммуникации, и для обеспечения всего этого надежным энергоснабжением данный проект был очень важен, -- говорит Аветикян, -- теперь же после его реализации Джермук не будет испытывать проблемы с электроснабжением по меньшей мере несколько ближайших лет".

Осуществление данного проекта обошлось ЭСА примерно в 350 млн драмов, но на этом, естественно, деятельность компании по модернизации своего хозяйства в Джермуке не заканчивается. Уже есть программа по замене электрокабелей на новые в этом году, а мэрия Джермука выделила землю под строительство новой электроподстанции 35-110 кВ. Об этом, а также о планах развития Джермука журналистам рассказал сам мэр города Вартан Ованесян. После принятия упомянутого решения правительством для разработки концепции развития курорта была приглашена швейцарская компания. Совместно с Министерством экономики были обрисованы первоначальные перспективы. Согласно им, будут строится два городка. Один -- "зимний", рядом с горой Олень, по типу швейцарского Авориса, второй -- на территории бывшего аэропорта.

Рассказывая о программе ЭСА по Джермуку, г-н Ованесян отметил, что действовавшие в городе трансформаторы были очень старые -- аж 40-х годов прошлого века, и власти уже столкнулись с проблемой нехватки мощностей -- в частности, по обеспечению строящейся гостиницы известной международной сети Хаятт. Потому мэр выразил глубокую благодарность президенту Армении, который поставил данную задачу, и Электрическим сетям Армении, которая с ней прекрасно справилась. "Мы также подняли вопрос о достойном представлении Джермука нашим гостям, для чего необходимо было поменять внешнее освещение улиц, не соответствовавшее мировым стандартам, -- рассказывает В. Ованесян.

- Благодаря просьбе президента и с помощью ЭСА были спроектированы все необходимые работы со стороны института "Энергосеть" и в квартале Ачапняк получена схема внешнего освещения, стоимость которой составила примерно 300 млн драмов".

Финансовые средства на осуществление этой программы предоставил фонд "Джермук", который и заказал данные работы. На 90% этот проект уже закончен, а оставшееся доделают в ближайшие 10 дней. Мэр Джермука с гордостью сообщил, что теперь город получил очень качественное уличное освещение и соответствует европейским стандартам. Вартан Ованесян обратил внимание журналистов и на, так сказать, цвет света уличного освещения. Дело в том, что, согласно европейским стандартам, на курортах освещение должно быть "белым", но, с другой стороны, оно не благоприятно водителям, и потому на столбах центральных улиц Джермука одну сторону -- проезжую часть улицы -- освещает "желтый" фонарь, а тротуар и близлежащую аллею -- "белый".

Если соответствовать, то, как говорится, во всем. Мэр отметил, что городские власти обращают самое пристальное внимание на чистоту города. Для этого изменена вся структура, занимавшаяся уборкой улиц. В городе на самом деле очень чисто, и, более того, мэрия даже заказала какие-то "навороченные" мусорные урны из Италии.

До недавних пор основной поток гостей в Джермук приходился на сезон с июня по сентябрь. Сейчас же предпринимаются серьезные попытки сделать и зиму сезоном для курортного города. Для этого, помимо уже построенной канатки длиной в 1 км, есть планы строительства 5-километровой трассы и соответственно прокладки новых горнолыжных трасс.

А в межсезонье Джермук будет себя позиционировать как город форумов и шахмат. По первому направлению опыт уже есть. Недавно в городе прошел форум руководителей сельских общин. "Мы приняли 150 человек и убедились сами и показали всем, что у нас есть все условия для проведения подобных мероприятий", -- отметил В. Ованесян. Ну, а по шахматам Джермук уже, наверно, сам может делиться опытом с другими. Город провел 2 Гран-при ФИДЕ, международные юношеские соревнования, на которые приехали 250 шахматистов, и, что интересно, очень понравился президенту ФИДЕ Илюмжинову. Так что шахматное будущее у Джермука наверняка есть.


Карта сайта


Информационный сайт Webavtocat.ru