Крокодильи слезы пивных баронов

Крокодильи слезы пивных баронов

«Пиво без водки — деньги на ветер», — гласит народная мудрость эпохи совка, пост-совка и нео-совка.

Но в данный момент российские производители пива всерьез обеспокоены тремя нормативными поправками, одна из которых гласит, что на основе пива можно производить напитки с добавлением этилового спирта. Остальные две это — лицензирование производства и запрет на производство пива в ПЭТ-упаковке.

Пивовары уверены, что их продукт, сваренный по классическим технологиям, будет теснить новый вид продукции — пиво с водкой, т. е. укрепленное этиловым спиртом, а с таким самодостаточным коктейлем на территории СНГ сложно будет конкурировать.

Получение лицензий грозит производителям пива дополнительными расходами времени и денег, увязанием в бюрократической волоките, взятками и откатами, наконец.

Отмена ПЭТ-упаковки тоже обоснованная мера: законодатели таким образом хотят, чтобы пиво стало не таким доступным, как сейчас, потому что существование пивного алкоголизма больше ни у кого не вызывает сомнения. Ну и, конечно, популярная тема улучшения экологической ситуации в стране также рулит.

И пока пивные бароны плачут, алкогольные кардиналы потирают в предвкушении новых перспектив руки, а избранники народа повышают себе рейтинг, вспомним слова королевы Виктории: "Дайте своему народу много пива, хорошего и дешевого, и у вас никогда не будет революции!"

Мы готовы согласиться с Ее Величеством, но - не поддерживая ее при этом ни одной из поднявшихся было рук.


Карта сайта


Информационный сайт Webavtocat.ru