Фестиваль армянской кухни

Фестиваль армянской кухни

На протяжении последних лет Общественная организация по развитию и сохранению традиций армянской кулинарии ежегодно проводит в разных регионах страны фестивали празднично-ритуальной кухни -- толмы, хороваца и др. Четвертый год подряд отечественные кулинары отмечали День армянских поваров.

В этот день на площади, расположенной рядом с историко-археологическим музеем-заповедником "Эребуни" состоялся фестиваль ритуальных армянских блюд "Хлеб в горах". В нем приняли участие 20 организаций. Лучшие мастера кулинарного искусства известных столичных ресторанов, студенты кулинарных училищ и факультета международного туризма Ереванского государственного лингвистического университета им. Брюсова, а также представители греческой и украинской диаспоры демонстрировали свои кулинарные "шедевры". При этом каждый из них экспонировал блюда, которые традиционно подавались к армянским праздникам, таким как Затик, Сурб Мариам Аствацацин, Сурб Зоравор, Вардананц и др. Так, ресторан "Киликия" в честь праздника Освещения винограда приготовил баклажаны с желтым горохом нут (сисер) и зеленью, аришта-халву, гату, испеченную в тонире и т. д. Десять блюд в честь праздника Сурб Саркиса представили студенты кулинарного училища N6. Среди их угощения -- багардж, соленые блины, хавиц и т. д. Украинская община порадовала свадебным столом, на котором красовались украинские хлеб-каравай, копченое сало, вареники, холодец, дереники-дранки и пр.

Кроме кулинарных изысков на фестивале демонстрировались книги различной тематики, в том числе сборник 70 рецептов толмы, а также немало изделий прикладного искусства. Особенно обратила на себя внимание фирма "Айкав", представившая посуду (кувшины, тарелки) для национальных блюд и сувениры из керамики. Все эти изделия -- работы юношей и девушек с ограниченными возможностями из Арташата и близлежащих сел.

Несколько часов под звуки национальной музыки, песен и танцев в исполнении детского и взрослого народных ансамблей продолжалось праздничное гулянье. Многочисленные посетители могли не только полакомиться угощениями, приобрести понравившиеся изделия прикладного искусства, но и потанцевать.

"В организации фестиваля, -- говорит руководитель Общественной организации по развитию и сохранению традиций армянской кулинарии Седрак Мамулян, -- немалую поддержку оказали нам столичная мэрия, районная администрация Эребуни и компания "Pepsi Cola" в Армении. 70% финансовых расходов по проведению мероприятия взяла на себя наша организация, а остальные затраты поделили между собой участники "вкусного" фестиваля".


Карта сайта


Информационный сайт Webavtocat.ru