Торты от Вардуи.

Торты от Вардуи.

По результатам мониторинга местного потребительского рынка, проведенного Союзом потребителей Армении, в число 50 лучших отечественных производителей 2017 года вошла и фирма "Торты от Вардуи". Кондитерские изделия частного предприятия отличают высокое качество, хороший вкус и дизайн.

В 90-е годы как инженер Вардуи Мурадян перестала быть востребованной. Решив реализовать себя в другой сфере и взвесив все за и против, начала делать то, что всегда у нее хорошо получалось -- печь. Ее кондитерские изделия пришлись по вкусу покупателям, и спрос на них стал быстро расти. Вскоре Вардуи одна не успевала выполнять заказы, потребовались помощницы. Так десять лет назад был создан цех по производству кондитерских изделий.

Ассортимент кондитерских изделий частного предприятия "Торты от Вардуи", где трудятся всего 8 человек, разнообразен. Это в основном бисквитные торты на сметанной основе с различными фруктовыми, ореховыми, шоколадными начинками, различные рулеты и пирожные. В кондитерской можно заказать торты для разных торжеств: свадеб, юбилеев, дней рождений и памятных дат. Особое место занимают сладости для детворы, среди которых можно особо отметить торты, выполненные в форме машин и кукол, а также любимых героев сказок и мультфильмов. Внося в готовые рецепты свои коррективы, Вардуи создала немало собственных рецептов, по которым теперь производится вся продукция.

- С каждым годом, - говорит учредитель и директор предприятия "Торты от Вардуи" Вардуи Мурадян, - производить качественную продукцию становится все сложнее. Дело в том, что мы работаем исключительно на качественном натуральном сырье, а оно год от года повышается в цене. К примеру, если еще несколько лет назад ящик яиц (360 штук) стоил 14 тыс. драмов, сейчас - 24 тыс. драмов, мешок муки с 7 тыс. драмов возрос в цене до 13 тыс., а килограмм сливочного масла с 1750 драмов подорожал до 3-3,5 тыс. драмов. Я уже не говорю о возросшей цене на электроэнергию, а у нас все печи работают на электричестве.

Отметим, что при всем этом стоимость изготовленного здесь, к примеру, двухкилограммового торта составляет сейчас 4 тыс. драмов, что всего на 500 драмов дороже, чем в прежние годы. Как говорит собеседница, проводить такую ценовую политику приходится за счет уменьшения прибыли. "Повышать стоимость готовых изделий мы не можем, т. к. население не в состоянии будет их покупать. Мы и так заметили спад покупательской способности и были вынуждены сократить объемы производства. Так, если до недавнего времени наш цех производил ежедневно 130 видов кондитерских изделий, теперь - 80-90. Причем раньше вся выпечка полностью раскупалась, сейчас возврат составляет 12-14% при допустимой норме в 10%", - отмечает В. Мурадян.

Свои кондитерские изделия предприятие реализует через сети супермаркетов. Однако, как заметила г-жа Мурадян, в последнее время многие супермаркеты стали открывать свои кондитерские цехи. Естественно, они заинтересованы в продаже в первую очередь собственных изделий. Конечно, это ведет к неравной конкурентной борьбе. По мнению Вардуи Мурадян, лучше всего работать индивидуально, т. е. открыть свой фирменный магазин. Правда, на это потребуется немало средств. "Пока это только проект, однако я уверена, что со временем смогу осуществить задуманное", - говорит бизнес-леди.


Карта сайта


Информационный сайт Webavtocat.ru