Е. Б. Пругер - О добыче кешской соли

Е. Б. Пругер - О добыче кешской соли

О добыче кешской соли сообщают источники XV в., подчеркивая, что она прозрачна и частью используется для изготовления разных вещей. Махмуд ибн Вали (XVII в.) дает яркую характеристику кешской соли: «Она столь прозрачна и блестяща, что оттеняет хрусталь и яшму». В конце XVIII в. Хрисанф сравнивал цвет местной соли – цветную и бесцветную, прозрачную. Соль в Кеше добывали на протяжении многих веков.

Соляные отложения распространены в юго-западных отрогах Гиссарского хребта. Одно из них - Байбичекан, расположенное у кишлака Кан. Это месторождение разрабатывают кустарным способом и в настоящее время. Авторы статьи неоднократно посещали его в 1974-1982 годы. Из шахты пройдено четыре горизонтальных штрека (Прим. ред.: Деревянные укрепительные конструкции выполнены из балок нетвердого сорта дерева. Используемые в настоящее время строительные леса, а также аренда вышки были, конечно, в то время недоступны, поэтому горнорабочим приходилось работать в очень тяжелых и опасных условиях.), шириной до 2 м, высотой 4-5 м. Штреки ведут к наиболее крупным пластам соли. Сверху шахта перекрыта навесом, глубина её 80 м. Вниз ведут ступеньки, сначала деревянные, затем вырубленные в стене в виде винтообразной лестницы, шириной 30 см, идущей по периметру шахты. Высота и глубина ступеней 15-20 см.

На его поверхности видны следы давно пройденных выработок. Здесь брали соль белого, розового и серого цвета. Нередки включения прозрачных кристаллов, напоминающих горный хрусталь. О качестве соли можно судить по результатам химических анализов. Среднее содержание NaCl 94,5 процента, а выварочная соль из нее относится к современному сорту «экстра», в которой NaCl 99 процентов.

Другое такое месторождение – Чохаккан, расположено в верховьях Шурсая – левого притока Каттаурядарьи боиз кишлака Найман. Здесь отмечено несколько воронкообразных выработок с заплывшей поверхностью. Разрабатывали соль розового цвета. Русло Шурсая на всем протяжении покрыто белой осадочной солью из рассола, образованного водой коренных залежей. В километре от выработок, у восточной окраины кишлака Найман, находятся остатки Дунетепе. Надо полагать, что соль на Чохаккане добывали горнорабочие, жившие в Дунетепе, это подтверждает и легенда, бытующая среди населения.


Карта сайта


Информационный сайт Webavtocat.ru