«Советское шампанское» скоро уйдет в историю

«Советское шампанское» скоро уйдет в историю

С 31 декабря 2022 года в России уйдет в небытие «Советское шампанское» и другие игристые вина, в именах которых употребляется слово «шампанское». С российскими виноделами провел переговоры и профилактические дискуссии межпрофессиональный комитет вин Шампани (CIVC).

Как было сказано представителями компании «Абрау-Дюрсо», в процессе проведения встречи российских производителей вин и виноделами Шампани был подготовлен ряд документов. В них четко прописана дата исчезновения слова «шампанское» со всех этикеток производимых в России игристых вин. Так же нельзя будет употреблять и словосочетания «шампанский метод» и "шампанизация".

Как известно, шампанское – это не метод подготовки вина, а регион Франции, в котором по особой технологии производится одноименная шипучка, считающаяся "вершиной" виноделия, наряду с коньяком из населенного пункта Коньяк. Но так сложилось, что некоторые страны позаимствовали это слово и используют его в качестве названия своих марок вин. В США, Канаде, Чили и России существуют «шампанские» вина.

В последнее время под напором CIVC (которая как раз и была создана для защиты производителей вин Шампани) в этих странах ввели ограничения на применение слова «шампанское» в названии напитков. Так в США марки вин, которые появились на рынке после 2006 года, запрещено называть этим словом.

Ну а словом "коньяк", к примеру, можно называть на Украине, в России, Армении напитки при условии, что надпись на этикетке будет выполнена кириллицей. То, что подписывается на английском языке и идет на экспорт, называется "brandy" с указанием страны происхождения.


Карта сайта


Информационный сайт Webavtocat.ru