Норын.

Норын.

Норын можно попробовать в Узбекистане не везде. Поэтому, лучше заранее подумать, где во время поездки вы сможете попробовать это старинное и вкусное блюдо. Оно готовится из специальной, в ручную сделанной лапши и казы (конской колбасы). Подается норын как холодное блюдо (в тарелке), отдельно в блюде (коса) подается горячий бульон и на отдельной тарелке может быть подан лук смешанный с черным перцем или он может быть посыпан сверху.

Норын, является одним из типичных блюд, которые сохранились до наших дней из глубокой истории народов, жизнь которых былоа в основном кочевой. Это блюдо готовилось впрок, оно подавалось как горячим, так и холодным (в жаркое время года) и его можно было принести за считанные минуты. Среди многих блюд в жарких странах можно встретить блюда подаваемые в холодном виде: айран, шоу-таши в Хиве, чалоп, молочный кисель и др.

Фото блюда - норын

Где пробовать

Норын лучше всего пробовать в Ташкенте. В Самарканде, Бухаре, Хиве его не бывает в ресторанах. Вкусный норын можно попробовать также в Ферганской долине.

Где купить казы

Если вы уж и попробовали норын и вам понравилось это блюдо, то возможно вы захотите приготовить это блюдо дома сами. Для приготовления норына необходима будет конская колбаса (казы). Её можно купить во время поездки или в Ферганской долине, в Ташкенте, в Самарканде. Оно не продается даже на каждом базаре. Чтобы купить казы, нужно точно знать город и место. В Ташкенте она может продаваться на Алайском базаре и в районе улицы Новомосковской. В Самарканде уже готовое к употреблению казы бывает в магазинчике на Азиз-базаре.


Карта сайта


Информационный сайт Webavtocat.ru