Cамые дорогие кулинарные шедевры.

Самые дорогие кулинарные шедевры.

Сегодня речь пойдет о продуктах и их составляющих, чья стоимость по разным причинам выходит за рамки логики простых смертных.

Самая дорогая пряность мира, как оказалось, шафран. Но не тот, который мы видели на рынке, а настоящий, который представляет собой тычинки растений семейства крокусовых (Crocus sativus). Ложный или имеретинский шафран изготавливают из тычинок бархатцев (цветы). Тычинки собираются вручную, а затем сушатся. Для получения 0,5 кг пряности требуется 225000 тычинок. Для создания необходимого ароматического эффекта на блюдо для шести человек достаточно не более шести зернышек - тычинок настоящего шафрана. 1 кг такого шафрана стоит $6000!

Самый дорогой из орехов мира - макадамия. Когда-то макадамию круглосуточно употребляли в пищу австралийские аборигены, сейчас это изысканное лакомство гурманов. Культивируют всего два вида ореха макадамии. Плантации располагаются в Австралии, Южной Африке, на Гавайах и юге США. Высота дерева, которое способно плодоносить до 100 лет, достигает без малого 40 м. Трудно приходится сборщикам орехов, не менее трудно приходится поварам, извлекающим драгоценные ядра из скорлупы. Проблемы с разведением и переработкой зерна сильно ограничили производство деликатеса, и сегодня по всем плантациям собирается не более 40 тн/год. На исторической родине 1 кг макадамии зашкаливает за 30$ и растет пропорционально преодоленному по миру расстоянию.

Самая дорогая икра в мире черная, - скажите вы и ошибетесь на все 100%, потому что таковой является икра белуги-альбиноса, "Алмас", изредка экспортируемая из Ирана. Сто грамм икры (стандартная расфасовка) упаковывают в весьма декоративную баночку из чистого золота, которая обойдется покупателю в 2000 американских зеленых.

Самый дорогой гриб мира - белый трюфель. Точную и даже среднюю цену на один килограмм этого деликатеса назвать трудно. Почти каждый такой гриб продается на аукционе, что часто весьма отрицательно сказываться на его полезных свойствах и жизнеспособности в целом. В начале ноября 2007 года три гонконгских магната, скинувшись, купили трюфель весом 750 г за 209000$ (двести девять тысяч американских долларов), побив тем самым рекорд 2004 года, когда за гриб весом в 850 г (протухший впоследствии) было выложено 28 тысяч английских фунтов. Этот трюфель, к счастью, был благополучно приготовлен и съеден на трюфельном банкете родных и друзей трех счастливых покупателей.

Самый дорогой в мире бутерброд под названием "Платиновый клубный сэндвич фон Эссен" вы попробуете, заплатив всего 100 английских фунтов. В состав "бутербродного короля" входят иберийская ветчина, белые трюфели, перепелиные яйца, высушенные итальянские помидоры, бресская пулярка и замечательный хрустящий хлеб, приготовленный на специальной закваске.

Самый дорогой картофель в мире первым вырастил крестьянин из деревни "La Bonotte", расположенной на небольшом французском островке Нурмуатье. Исключительная нежность плода, который по местной легенде вкушал сам верховный бог инков, исключительно "ручная сборка" сформировали цену с 2-мя нолями! Картофель сорта "La Bonnette" стоит сегодня 500 евро за 1 кг. Находчивые крестьяне выращивают в год порядка 100 тон экзотического картофеля, контракты на закупку которого, впрочем, подписываются также на год вперед.


Карта сайта


Информационный сайт Webavtocat.ru