Е. Б. Пругер, Г. Я. Дресвянская - Соль Кеша

Е. Б. Пругер, Г. Я. Дресвянская - Соль Кеша

Историко-культурная область Кеш, располагавшаяся на территории восточных районов современной Кашкадарьи, издавна славилась солью. Соль в жизни человека играла огромную роль не только как пищевой продукт. Она всегда, вплоть до настоящего времени, символизировала гостеприимство, взаимное доверие. Её значение было чрезвычайно высоко как знака верности клятве. На это указывает ряд факторов: Фавст Бузонд (V в.), Себеос (VI в.) и др.

Особенно интересно сообщение византийского историка Прокопия Кессарийского о персидском царе Перозе (459-484 гг.) отпущенном из плена эфталитами после клятвы и нарушивщим её. Перед битвой царь эфталитов сказал: «… Повесил на конце царского знамени ту соль, перед которой царь персидский прежде дал клятву, а потом, нарушив её, пошел войной на уннов». По свидетельству китайских источников в Восточном Туркестане, кроме пищевой соли, «есть еще белая соль, подобная нефриту: жители … делают из неё сголовья» (т. е. головы). Китайские хроники дают сведения о каменной соли разных районов Средней Азии, в том числе и Кеша.

Слава о великой кешской соли вышла за пределы области. О соляных ломках Кеша известно, что продукция их была одной из статей доходов Абдаллаха ибн Тахира (828-845 гг.). Налог с соляных рудников Кеша составлял существенную часть общего налога области, выплакивающегося серебряными монетами – дирхемами. Помимо этого, существовал налог «пятина», то есть пятая часть добычи рудников.

Кешская соль расходилась по многим областям Хорасана. Как сообщает анонимный автор «Худуд ал-алема» - географического сочинения конца X века, считалось, что подобной ей нет на всем свете. Во время второго путешествия монаха Чан-чуня в сентябре 1222 г. из Самарканда через Кеш в лагерь Чингизхана, расположенный южнее Амударьи, перейдя через поток с красной водой и двигаясь по ущелью, китайцы достигли горы, у подошвы которой обнаружили соляной источник, осаждавший белую соль. Взяв немного соли для употребления в пути, они поехали дальше и поднялись на вершину горы, где увидали красную каменную соль. Никаких сведений о действующих разработках они не приводят. Вероятно, в это смутное время залежи не эксплуатировали.

Применение соли издревле известно у многих народов Центральной Азии. Так, у арабов поедание соли до еды и после еды считалось полезным для здоровья и было от от многих болезней. А при разговоре упоминалось соль, как гарантия того что многое вместе было прожито. также соль упоминается в хадисах - о ней говорил пророк Мухаммад.


Карта сайта


Информационный сайт Webavtocat.ru