Компот из айвы

Компот из айвы

Айвовый компот очень полезен при малокровии, проблемах желудочно-кишечного тракта, болезнях органов дыхания и сердца, и ожирении. Это кладезь витаминов группы В, С, Е, РР, провитаминов А, в айве содержится ряд важнейших для организма макро - и микроэлементов, а так же жиросжигателей. Таким образом, покупка жиросжигателей для атлетов может быть заменена айвовым компотом, который можно употреблять после тренеровок. В добавок ко всему в айве содержится много калия, натрия, немало яблочной и лимонной кислот.

Айва богата пектиновыми веществами и тартроновой кислотой. Поэтому айвовый компот укрепляет организм, действует как противовоспалительное, мочегонное и вяжущее средство. Его советуют упореблять как больным, так и здоровым, для того, чтобы чувствовать себя лучше и не заболеть. Кроме того, это прекрасный напиток, утоляющий жажду в жаркий день, бодрящий и стимулирующий в сумрачное и холодное зимнее время.

Предварительно подготовьте посуду для консервации. Она должна быть чистой и простерилизованной. Затем приготовьте айву (aйвовый компот надо готовить из хорошо вызревшей, отлежавшейся айвы), сахар, лимонную кислоту.

Переберите айву, отсортировав перезрелые, поврежденные и незрелые плоды, очистите. Тщательно промойте айву и выложите на салфетку чтобы обсохла. Разрежьте каждый плод на восемь частей и удалите сердцевину. Разрезая сразу же опускайте кусочки айвы в подкисленную воду, (десять г лимонной кислоты на один литр воды) для размягчения.

Проверяем достаточность размягчения, наколов айву иглой, при этом мягкая долька должна легко соскальзывать. Размягченные кусочки выньте из воды, положите на полотенце и дайте обсохнуть.

Теперь готовим сироп по пропорции один стакан меда (или триста граммов сахарного песка) на один литр воды. Воду ставим на сильный огонь и разогреваем до кипения, убавляем огонь до минимума и вливаем мед (либо засыпаем сахарный песок), непрерывно помешивая, растворяем и кипятим.

Подготовленные и обсохшие дольки айвы укладываем в банки и заливаем горячим медовым (или сахарным) сиропом таким образом, чтобы покрыть все ягоды. Закрываем банки, устанавливаем их в глубокий бак с горячей водой и пастеризуем.

Поскольку айву обычно подают в сочетании с другими фруктами, то её лучше консервировать в маленьких банках, что мы и делаем. Стерилизовать пол-литровые баночки с айвовым компотом надо двадцать минут, разогревая до температуры девяносто градусов Цельсия. По окончании стерилизации, банки надо вынуть из бака и остудить.

Вы приготовили великолепный айвовый компот для бодрости, лечения и наслаждения на весь год. Приятного Вам аппетита!


Карта сайта


Информационный сайт Webavtocat.ru