Компот из груш в зиму

Компот из груш в зиму

Для приготовления компота из груш предварительно подготовьте посуду - промойте и простерилизуйте стеклянные банки и жестяные крышки.

Возьмите четыре килограмма груш, шестьсот грамм сахара, 60 грамм лимонной кислоты, 6 ложек меда, 6 литров воды, корицу, гвоздику по вкусу.

Для консервации лучше всего подходят твердые сорта груш или недозревшие плоды. Переберите и рассортируйте фрукты, тщательно помойте, и очистите ножом из нержавеющей стали. Очень твердые плоды легко очистить, если предварительно подержать их двадцать секунд в кипящей воде.

Очищенные груши разделите на половинки или четвертинки (крупные плоды), и ложковидным ножом удалите сердцевину. Подготовленные и очищенные плоды опустите в воду с добавленной лимонной кислотой или солью (десять-двадцать граммов на литр), чтобы не дать грушам потемнеть.

Если плоды слишком твердые, их надо подержать минут пять-семь до укладки в банки в подкисленной горячей (температура 85 градусов Цельсия) воде (десять граммов лимонной кислоты на литр воды).

Определяете нужную степень твердости таким способом: наколите на вилку дольку, и убедитесь, что она легко соскальзывает. Уложите дольки в банки, накладывая их друг на друга, как черепицу на крыше, спирально, оставляя немного (до полутора сантиметров) свободного пространства.

Отдельно сварите сироп, для чего налейте шесть литров воды в кастрюлю, сварите снятую кожицу и удаленную сердцевину с корицей и гвоздикой, затем процедите сироп, растворите в нем полкилограмма-семьсот граммов сахарного песка и добавьте 60 граммов лимонной кислоты.

Варите, помешивая, пять минут, затем добавьте шесть столовых ложек меда и залейте кипящим сиропом уложенные в банки дольки груш. Накройте крышками и поставьте банки стерилизоваться на десять-двадцать минут, после чего сразу же закатайте. Переверните банки с компотом из груш наверх дном, укройте покрывалом и оставьте в теплом месте. Через день можно убрать в погреб.

На этом заготовленный своими руками вкусный компот из груш готов.


Карта сайта


Информационный сайт Webavtocat.ru