Синхронизация русского борща

Синхронизация русского борща

Каждому овощу, как известно, свое время. Это утверждение можно толковать и буквально, и если, к примеру, положить в кастрюлю с борщом все овощи сразу, вряд ли выйдет что-нибудь путное.

Свекла варится долго, капуста — быстро, и ничего тут не поделать, кроме как класть овощи в свое время. Но если обстоятельства вынуждают класть все одновременно — как тогда быть? Случай, между прочим, самый обыкновенный — тот самый случай, когда был куплен концентрат борща в пакетике, или другое столь же привлекательное блюдо в сушеном виде.

Не выковыривать же из смеси кусочки морковки и петрушки, чтобы класть их в кастрюлю поочередно! Впрочем, справедливо будет предположить, что о синхронизации борща позаботились те, кто его делает. Так оно, в общем, и есть, только до недавнего времени синхронизация не всегда удавалась.

Сушеный картофель и свекла развариваются минут за двадцать, а мясо или, скажем, лук — минут за десять. Вот и приходилось идти на компромиссы. Похоже, что проблема — совсем не пустяковая, если принять во внимание масштабы потребления, — близка к решению.

Один из журналов сообщил, что с помощью нехитрого технологического приема удалось заставить картофель и овощи развариваться в сушеном виде за каких-нибудь 5—7 минут. Для этого достаточно расплющить подсушенные овощи между медленно вращающимися валками и придать им форму кубиков с ребром в несколько миллиметров. Эти кубики надо досушить до 8%-ной влажности и их можно добавлять в пакетик с борщом, со щами, с гуляшом.

Перед тем как поставить точку, хотя бы несколько слов о том, что же происходит, когда овощи слегка сдавливаются валками. В растительной ткани нарушается сцепление между клетками. Если посмотреть в микроскоп, то можно увидеть, что в обычных образцах клетки прилегают одна к другой, а в умеренно расплющенных они разъединены. Но — и в этом весь фокус — не нарушены. Стоит лишь слегка надавить (предположим, зубами), как целехонькие, набитые питательными веществами клетки рассыпаются, и синхронизированный борщ съедается с удовольствием и пользой.


Карта сайта


Информационный сайт Webavtocat.ru