Уникальный процесс приготовления виски

Уникальный процесс приготовления виски

Все мы очень охотно потребляем те или иные продукты, напитки, носим одежду на каждую пору года, владеем каким-нибудь «движимым имуществом». Но мало кто из нас задумывается, каким образом происходит производство вышеперечисленных благ. Вот если бы вы увидели сложный процесс производства виски, то вы бы ценили этот напиток еще в большей степени. Воистину, уникальный процесс!

Традиционно изготовление виски делят на несколько этапов, главным образом специалисты указывают на существование восьми звеньев производства этого напитка.

ПЕРВЫЙ ЭТАП – подготовка ячменя. Производитель занимается приготовлением ячменя и ячменного солода. Его бережно перебирают, после чего моют, очищают и сушат. После этого процедуру частично повторяют, но значительно с более тщательным отношением: ячмень рассыпают на полу нетолстой насыпью. После этого солод оставляют в теплом помещении на 10 дней для того, чтобы он смог прорасти.

Если производитель не проращивает солод, то такое виски получает название grain. Оно почти не направляется на продажу, а идет на использование купажа.

ВТОРОЙ ЭТАП — этап просушки солода, что происходит с помощью горячего дыма от пламени торфа, а также древесного угля. Производитель получает «подкопченное зерно», что придает алкогольному напитку уникальнейший «дымный» аромат.

ТРЕТИЙ ЭТАП — получения сусла. Готовый солод перемалывают, затем смешивают с водой на 12 часов. Именно этот продукт и называется суслом.

ЧЕТВЕРТЫЙ ЭТАП — ферментация. Ферментацией называют фактический процесс брожения. К полученному суслу добавляют дрожжи и дают возможность продукту побродить. Затем эту жидкость используют для дальнейшей переработки, применяя различные технологии.

ПЯТЫЙ ЭТАП — перегонка. При производстве виски сброженную жидкость перегоняют через специальные аппараты два или три раза для получения прочного и прозрачного напитка. Что интересно, форма перегонных аппаратов заметно влияет на вкус виски! И когда аппараты «отживают свое», то их сменяют новыми, но они в точности повторяют старые перегонные аппараты.

ШЕСТОЙ ЭТАП — выдержка. Виски традиционно выдерживают в дубовых бочках, причем самыми ценными считаются бочки из-под хереса. Также применяют бочки из американского дуба, в которых в свое время хранился бурбон, но стоимость виски от этого значительно падает.

СЕДЬМОЙ ЭТАП — купажирование. Этот процесс, по сути, означает смешивание различных сортов виски, в результате чего производитель получает тот или иной вид этого уникального алкогольного напитка. Производитель для этого объединяет дешевые зерновые виски с лучшими элитными сортами солодовых виски. В целом различают два вида купажирования.

ВОСЬМОЙ ЭТАП — разлив. Виски после проведенных семи этапов бережно фильтруют с помощью бумажных мембран. Происходит этот процесс температуре от 2 ° до 10 ° по Цельсию. Также на этом этапе производители добавляют необходимое количество родниковой воды.


Карта сайта


Информационный сайт Webavtocat.ru