Кулинарный словарь

Кулинарный словарь

ИБРИК-ШАГИРДИ В старые времена Брик-Шингарды называли начальника кухни, а именно главного повара и смотрителя за припасами продуктов питания, работающего у хедивов Египта, калифов Турции, а также Дамаска и Багдада.

ИВАН-ЧАЙ Растение (кипрей), произрастающее на песчаных буграх в средней полосе России и в Сибири.

ИВИШЕНЬ Так в России называют особый вид грибов, специально разводимых на колодах в лиственных лесах.

ИГОТЬ Термин имеет русское происхождение. Обычно так называют полусферическую ступку из кости, рога или фарфора (фаянса).

ИЗВЕСТКОВОЕ МОЛОЧКО Тщательно отфильтрованный, слабый водный раствор извести, используемый для обработки продуктов питания.

ИЗНУТРИТЬ Термин имеет русское происхождение. Изнурить означает "очистить от сердцевины", то есть вынуть внутреннее содержания продукта (овощей, фруктов и т. д.) и для пищи использовать только оболочку продукта.

ИЗОБИЛИЯ ЭМБЛЕМА В мифологии и искусстве Антики термин использовался для названия зрелой, полноватой женщины, на голове у которой пышный венок из цветов и винограда, а в правой руке наполненный ягодами, плодами и цветами рог.

ИЗОБОРНЕОЛАЦЕТАТ Искусственное ароматическое вещество, изобретённое совсем недавно. Как правило, его используют в пищевой промышленности, при изготовлении не содержащих алкоголя напитков.

ИЗЮБРИНА Обладающее высокими вкусовыми и целебными свойствами мясо изюбря. Кроме того, для поваров и любителей готовить это весьма приятный пищевой материал, т. к. не содержит излишнего жирового слоя, почти лишён отходов и легок в приготовлении.

ИЗЮМ Так называют высушенные на солнце ягоды винограда. Особо широко распространён на Среднем и Ближнем Востоке, а также на Средиземноморье.

ИЛАНГ-ИЛАНГ Иногда называемые «орхидейным маслом» или «орхидейными духами», цветы и масло растения, преобладающего в тропиках. Как правило, «орхидейное масло»используют в чайном деле и при изготовлении сладостей.

ИМБИРЬ Корень тропического растения, очищенный и хорошо высушенный. Имеет приятный запах и жгучий вкус.

ИМЕНИННЫЙ (калач, торт, пирог, праздник стол и т. п.) эпитет, широко распространённый в терминах русской кулинарии.

ИМЕРЕТИНСКИЙ ШАФРАН Вид пряности, произрастающий в Грузии. Имеретинский шафран – это однолетнее травянистое растение.

ИНЖИР Вяленый плод фиги или смоковницы, в русской кулинарной терминологии известный под такими названиями как "винные ягоды", "фиги", "смоква".

ИССОП Растение, произрастающее в жарких областях Малой Азии и Средиземноморья. Имеет пряный, ароматный запах, горько-пряный вкус, обладает целебными свойствами.

ИТАЛЬЕН Термин «итальен» как и термин «индиен» произносятся в английском стиле. Обычно так называют блюда, пряности, хлебобулочные и кулинарные изделия, родом из итальянской кулинарии.

ИТАЛЬЯНСКАЯ ПЕТРУШКА Разновидность плосколистной петрушки, содержащая значительно больше эфирных масел, которые собственно и составляют вкус растения.

ИТАЛЬЯНСКАЯ ПРИПРАВА Приправа, родом из итальянской кухни. В состав приправ итальянской кулинарии обычно входят орегано, майоран, розмарин, шалфей, тмин, базилик и красный перец.

ЙОГУРТ С давних времён известный жителям Кавказа, Закавказья и Средней Азии молочно-кислый продукт под названием катык.


Карта сайта


Информационный сайт Webavtocat.ru