Список самых дорогих вин мира

Список самых дорогих вин мира

Несмотря на то, что каждый год винные аукционы ставят все новые рекорды, список наиболее дорогих вин остается практически неизменным. Популярное издание Forbes решило составить рейтинг 10 бутылок, которые, по мнению экспертов, могут быть проданы за самые огромные суммы.

1. Ch? teau Mouton-Rothschild 1945 года — $218 581 (12 бутылок).

Отметим, что виноградники Мутон успели побывать в руках и парижского финансиста, и барона Натаниэля де Ротшильда, однако привести их в порядок удалось лишь Филиппу де Ротшильду, который был вынужден работать без нормального снабжения водой и электричеством. К 1924 году Филипп научился разливать вино по бутылкам прямо на территории хозяйства (в то время было принято экспортировать напиток в бочках).

2. Ch? teau Lafite-Rothschild 1982 года — $185 328 (60 бутылок).

Лафиат считался роскошным напитком у аристократов еще в конце XVII века. Это вино было одним из любимейших напитков мадам де Помпадур и других представителей английской знати. Скорее всего, виноградники Лафиат основала в начале XVII века известная в Бордо семья Сегюр, однако в конце века хозяйство оказалось в руках барона Джеймса де Ротшильда, потомки которого владеют им по сей день.

3. Ch? teau La Mission-Haut-Brion 1995 года — $108 360 (600 бутылок).

Виноградники La Mission-Haut-Brion находятся на окраине города Бордо в регионе Грав. Популярность вина обрели благодаря своему названию, которое обязано монашескому ордену. На качество напитка в значительной степени влияет гравий, который входит в состав почвы хозяйства, расположенного на древней меловой платформе.4. Hospices de Beaune, B? tard-Montrachet Grand Cru, Cuv? e Dames de Flandres 2009 года — $103 768 (1 бочка).

Первоначально Hospices de Beaune была создана герцогом Бургундским, как благотворительная организация, которая предоставляла убежище и госпиталь больным и обездоленным. Сегодня же этот виноградник производит напитки самым нестандартным способом. Вино с каждого участка продается для выдержки тому производителю из Бургундии, который заплатит за него наибольшую сумму на ежегодном аукционе в Боне.

5. Ch? teau Latour 1982 года — $101 484 (12 бутылок, 6 магнумов, 3 жеробоама, 1 империал).

Хозяйство Ch? teau Latour расположилось на полях сражений английских Плантагенетов и французских армий. Через некоторое время шато превратилось в акционерную компанию, доли которой раскупила знать Британии. Сегодня же Латур принадлежит французскому бизнесмену Франсуа Пино, который не пожалел средств на переоборудование хозяйства и новую винодельню.

6. Ch? teau P? trus 1982 года — $93 077 (1 империал).

Виноградник Петрюс расположен на правом берегу Бордо, почвы которого богаты на голубую глину и железо. Здешний уникальный грунт способен надолго задерживать воду, благодаря чему корневая система лоз получает питание даже в самые жаркие годы. Отметим, что местному вину требуется минимум 20 лет, чтобы обрести невероятный вкус и аромат.

7. Domaine de La Roman? e-Conti, La T? che 1990 года — $75 504 (12 бутылок).

La T? che находится во владении семьи Биз-Леруа. Несмотря на неоднородность почвы, в состав которой вошли известняк, глина и морские отложения, и неравномерность разброса уклона, этот виноградник является поставщиком одних из самых качественных вин в Бургундии. Интересным фактом является то, что La T? che выпускает отличные вина даже в самые плохие для этой местности годы.

8. Vega Sicilia, ?nico 1968 года — $66 550 (6 магнумов).

За историю своего существования этому вину удалось превратиться из столового vino de mesa в удивительнейшее и самое дорогое вино Испании. Доминго Гарамиола, который выкупил Vega Sicilia после 1982 года, подошел к организации хозяйства как любитель, а не как бизнесмен, в планы которого входит получение лишь максимальной прибыли.

9. Domaine de la Roman? e-Conti, Roman? e-Conti 1971 года — $59 750 (6 бутылок).

Виноградник был назван в 1960 году в честь римлян и своего бывшего владельца королевских кровей — Франсуа де Бурбона. Сегодня стоимость вин Roman? e-Conti находится на вершине, благодаря перфекционизму ее хозяйки Лилу Биз-Леруа.

10. Paul Jaboulet Ain?, Hermitage La Chapelle 1961 года — $57 600 (6 бутылок).

В свое время вино семьи Жабуле являлось лучшим напитком Эрмитажа. Главное вино La Chapelle было названо в честь часовни Сен-Кристоф, которая возвышается над террасами виноградников.


Карта сайта


Информационный сайт Webavtocat.ru