ТОП-7 причин употреблять жирное коровье молоко.

ТОП-7 причин употреблять жирное коровье молоко.

Интересную и особую роль выполняют в организме человека жиры. По сравнению с другими составными частями пищи (углеводами и белками) они имеют наибольшую энергетическую ценность, то есть выделяют большое количество энергии, которую организм использует для процессов жизнедеятельности — дыхание, пищеварение, сердечной деятельности, расходует во время ходьбы, работы и активного отдыха.

Если 1 грамм белков и углеводов выделяют по 4,0 ккал, то 1 грамм жиров выделяет 9,0 ккал, то есть в 2,25 раза больше.

1. Жиры – строительный материал организма.

Жиры необходимы организму человека для различных нужд. Так, молодой организм использует их для построения таких тканей, как костная, мозговая, нервная, в состав которых жир входит как обязательный компонент.

2. Защитная функция.

Жир выполняет также и защитную функцию. Благодаря своей упругости и эластичности, размещаясь в брюшной полости, предотвращает смещение внутренних органов, их трение, предохраняет от ударов, а благодаря низкой теплопроводности предотвращает лишним потерям тепла организма во внешнюю среду. Он поставляет организму человека жирорастворимые витамины, полиненасыщенные жирные кислоты, которые активно участвуют в обменных процессах.

3. Почему именно молочный жир?

Что же представляет собой жир молока? Это – маленькие жировые шарики, покрытые лецитиново-белковой оболочкой, которая предотвращает слипание их в одно целое. Как и всякий другой жир, он представляет собой смесь триглицеридов, которые состоят из различных жирных кислот и глицерина. Однако он выгодно отличается от других жиров животного и растительного происхождения. В молочном жире установилось очень удачное сочетание и соотношение насыщенных и ненасыщенных жирных кислот. Он имеет твердую консистенцию и относительно низкую температуру плавления. Поэтому, с одной стороны, в обычных условиях (при комнатной температуре 20°С) молочный жир имеет плотную консистенцию. Такое его свойство имеет важное значение для непосредственного употребления.

С другой стороны, такая температура плавления ставит молочный жир на одно из первых мест по степени усвоения, так как под действием тепла человеческого тела он быстро переходит в жидкое состояние и легко обрабатывается пищеварительными соками. Усвояемость молочного жира составляет 96-98%.

4. Какие полезные свойства жира в молоке?

В отличие от других жиров, в молочном жире содержатся такие жирные кислоты, как масляная, капроновая, каприловая, которые отсутствуют в других жирах или содержатся в них в очень малых количествах. А между тем они необходимы организму. Поэтому молочный жир нельзя заменить другими жирами.

5. Молочный жир – №1 в борьбе со склерозом.

Следует упомянуть также и об арахидоновой кислоте, которая содержится в молочном жире и выполняет противосклеротическую роль. Она отсутствует в жирах растительного происхождения (в них содержатся в значительных количествах другие, хотя и менее активные кислоты) и в малых количествах присутствует в других животных жирах.

Есть в молочном жире и другие вещества, которые предотвращают развитие атеросклероза. Это — фосфатиды, в частности лецитин, который, как установлено, способствует выведению из организма избыточного количества холестерина. Однако в молочном жире содержатся стерины, в частности холестерин, а потому людям пожилого возраста следует ограничивать (но не исключать!) употребление масла и жирных молочных продуктов, заменяя их маложирными.

6. Молочный жир – кладезь витаминов.

Богатый жир молока и на жирорастворимые витамины. В нем содержатся витамины А, Б, Е, К, регулирующих различные функции организма. Приведенные данные дают основание утверждать, что жир молока — биологически полноценный, играет важную роль в питании человека.

7. Много молока не бывает!

Рекомендуемая норма употребления жиров не одинакова для различных категорий людей. Поскольку жир — источник энергии, лицам, которые занимаются тяжелым физическим трудом или находятся в суровых климатических условиях, нужно большее количество жиров в рационе питания. Наоборот, старикам, а также тем, кто ведет малоподвижный образ жизни, следует ограничивать употребление жиров и жирной пищи. В первом случае следует потреблять до и 1,5 г жиров на 1 кг массы тела, а во втором-1, 0 г. Иначе говоря, суточная потребность в жире для человека составляет 70-120 г. Примерно половина нормы жиров животного происхождения имеет покрываться за счет жиров молока и молочных продуктов.


Карта сайта


Информационный сайт Webavtocat.ru