Вино

Вино

Изменения климата далеко не худшим образом повлияли на ход дел английских виноделов: они в этом году собрали самый большой урожай винограда за всю историю виноградарства Англии.

В этом году виноделы Англии разлили три миллиона бутылок вина, что в два раза больше среднегодового показателя за последние пять лет... Говорят, если тенденция не изменится, еще каких-то 10 лет — и климат на юге Англии станет таким же, как в долине Луары, а еще через 10 — как в окрестностях Бордо. Вместе с тем, Бургундия рискует остаться без своего знаменитого сорта Пино Нуар, который уже дает чрезмерно сладкие ягоды, что усиливает вкус алкоголя в вине и выталкивает остальные ароматы. Также сильно пострадает долина Роны. В свою очередь, английские графства Сассекс, Кент, Дорсет и Глостершир составят новый центр виноделия в Европе.

Прогноз «Гринписа» гласит, что если средняя глобальная температура вырастет на 4-6 градусов, а при нынешнем уровне парниковых газов это случиться уже в 2100 году, то зона, где можно выращивать виноградники, отодвинется на тысячу километров к северу. А значит и югу Англии не долго придется пожинать богатый урожай винограда: относительно скоро там тоже станет слишком жарко.

Ну а пока на юге Англии климат подходящий, виноделы разливают белое игристое вино, очень похожее на то, что делают в провинции Шампань на северо-востоке Франции. Сходство обусловлено похожим климатом и аналогичным составом меловой почвы, — передает AFP.


Карта сайта


Информационный сайт Webavtocat.ru