Что нужно знать о молоке?

Что нужно знать о молоке?

Очень мало молока сегодня изготавливается из молока! А потому о кефире можно забыть и мечтать. Во все молочные продукты часто добавляют антибиотики, которые сохраняют его свежесть на более продолжительный срок, чем бабушкино молоко в деревне.

Но не все так плохо, как кажется на первый взгляд. Если обращать внимание и быть осторожным, в магазинах еще можно найти более-менее достойный продукт. Специалисты утверждают, что стакан коровьего молока «дарит» человеку почти 15% суточной потребности такой важной составляющей, как белок. В дополнение вы получаете витамин D, кальций, калий, фосфор, селен и витамин В2. В целом от стакана молока организм получает полезные жирные кислоты, которые способствуют препятствию развитию рака и других заболеваний.

Молоко в своем составе имеет 10 незаменимых аминокислот, а в придачу — магний и цинк. Регулярно употребляйте молоко, готовьте молочные каши, коктейли, и вы никогда не будете знать, что такое отсутствие в организме важных элементов, которые необходимы для вашего здоровья.

Почему же люди так боятся магазинного молока? В свое время возник спор вокруг молочных продуктов, мол, большая часть молока в магазинах изготавливалась из сухого порошка. В свое время законодательством обязали производителей при использовании сухого молочного порошка указывать на упаковке, что это — «молочный напиток». Хотя сегодня можно с уверенностью говорить, что на прилавках магазинов «молочный продукт» просто отсутствует. Но от этого не будьте уверены, что вас не подкармливают молоком из порошка. Не смейтесь, неужели вы думаете, что в зимнее время поставщики могут обеспечить мегаполисы таким объемом свежего молока!

Кроме того, производители в последнее время стали активно добавлять в молоко так называемый растительный пальмовый жир. Специалисты говорят, что пальмовый жир содержат и масло, и сметана, а также сыр и все «производные» сыра, а вот именно молоко не содержит этого бича.

Кстати, если вы боитесь купить некачественный продукт, избегайте покупки продуктов, которые производят малоизвестные молокозаводы. Более отдавайте предпочтение известным и проверенным молокозаводам. Так как на заводах обязательно термически обрабатывают молоко, чтобы обезвредить микробы и паразитов. Но при этом продукт остается «живым» со всем необходимым набором микрофлоры.

Кстати, если вы кипятите молоко дома, будьте уверены, что оно полностью безопасно. Но и бесполезно. Таким «домашним» методом не пользуются на крупных предприятиях, ведь при этом разрушается молочный белок. На больших молокозаводах используют пастеризацию, которую проводят при температуре +90 ? С. При такой обработке в молоке остается весь набор полезных микроорганизмов. А вот если мы говорим о стерилизованном молоке, то оно вполне безопасное, зато лишено каких-либо витаминов.

Хранить молоко следует в стеклянной бутылке, или в специальном пакете. Если это будет, к примеру, алюминиевая кастрюля, то между молоком и металлом будут проходить ненужные процессы окисления. Вы можете выбрать также эмалированную кастрюлю.

Специалисты отмечают, что каждый европеец в основном выпивает почти 70 литров молока в год, в то время как в США такой показатель составляет 81 л, а вот в Ирландии — 140 литров!


Карта сайта


Информационный сайт Webavtocat.ru