Во Франции продадут коллекцию вина из погребов Елисейского дворца

Во Франции продадут коллекцию вина из погребов Елисейского дворца

Первая в истории распродажа части винного погреба Елисейского дворца (штаб-квартиры французского президента) стартовал в Париже. 1200 бутылок, среди которых настоящие сокровища виноделия, к середине дня пятницы должны пойти с молотка. Цель акции найти деньги для того, чтобы обновить винный погреб президентского дворца менее престижными и менее дорогими винами. Избыток собранных денег с аукциона пойдет в государственный бюджет, который во Франции, как и во многих государствах ЕС, пока далеко не в лучшем состоянии.

Наполнение винного погреба Елисейского дворца началось еще в далеком 1947 году, при президенте Венсане Ориоле. С тех пор он не прекращал обогащаться изысканными образцами виноделия и сейчас насчитывает 12 тысяч бутылок.

Часть этой коллекции, которая была свидетелем многих исторических эпизодов Французской республики, решили продать, чтобы на вырученные деньги восстановить винный набор и, по возможности, внести часть средств в государственный бюджет. А довезти ценное предложение вполне можно на Hyundai i40 2013.

Сегодня за право получить некоторые из сокровищ президентского погреба поборются не только местные престижные рестораны и коллекционеры, но и миллиардеры из России, США, Японии и Китая.

Парижский эксперт винной отрасли Амбруаз где Мантеньи демонстрирует одну из бутылок, отобранных для распродажи: это старое вино на аукционе, Ch? teau Latour урожая 1936 года, разлитое в бутылки в 1997 году.

Гилен Кападжи, куратор аукциона, объясняет, что заинтересованность распродажей выявили самые клиенты: профессионалы, частники, французы и представители стран Европы и всего мира. Да и цены на президентские вина очень разные.

«Стоимость колеблется от пятнадцати до примерно двух с половиной тысяч евро за бутылку, — объясняет она. — То есть ценовой спектр очень широк. Возможно, именно это и является причиной заинтересованности всего мира. Ведь практически каждый, кто хочет, может купить бутылку».

Характерно, что дороже эксперты оценивают вино P? trus урожая 1990 года, в частности из-за того, что существует очень ограниченное количество таких бутылок.

Кроме этикетки с происхождением вина, на каждой бутылке будет дополнительная круглая наклейка с надписью «Palais de l'?lys? e» и датой продажи.

Вино накапливалось из-за президента, что пил только воду?

Символика этого аукциона еще в том, что вино из Елисейского подвала сопровождало все президентские обеды и ужины. Возможно, за исключением президентства Николя Саркози, который неоднократно заявлял, что употребляет только воду. Особую репутацию эти вина получили «с руки» Франсуа Миттерана. Впоследствии существенное наполнение коллекции отборных вин было осуществлено женой Жака Ширака Бернадетт, — говорят эксперты.

Кристиан Вилар, любитель виноделия, просматривая полки с винами, выставленными в одном из складов на окраине Парижа, говорит, что удивлен наличием такого количества вин.

«Для меня было неожиданностью то, что некоторые вина еще и оставались в подвале такое длительное время. В частности, имею в виду бургундское вино Clos de Tart 1967, которое должно быть выпито раньше. Возможно, это объясняется тем, что недавно мы имели президента, который ничего, кроме воды, не пил», — шутит французский коллекционер-любитель.


Карта сайта


Информационный сайт Webavtocat.ru