Несколько интересных фактов о винных аксессуарах

Несколько интересных фактов о винных аксессуарах

Любители полакомиться вкусным вином часто даже не обращают внимания на то, что сама церемония употребления вина начинается не с касания ваших уст бокала, в который налито напиток. В течение продолжительного времени сложилась целая традиция хранения вина перед его употреблением: откупоривание, подача, разлив в бокалы. Именно для этого и существует целый ряд аксессуаров, предназначенных специально для церемонии винопития.

В течение длительного времени существовала суперэкстремальная традиция откупоривания бутылки с помощью сабли. Но сейчас к такому методу прибегать не нужно, ведь придумано немало простых методов. Поэтому штопор — необходимый аксессуар, который используют при употреблении вина. Стоит отметить, что его «утвердили» в конце ХVIII века. Автор изобретения — англичанин Сэмюэль Хеншель. Впрочем, и до этого мастера мир пользовался штопором или его прообразом.

Традиционно, этот аксессуар всегда имел в основе тонкую металлическую спираль. Но со временем совсем простую заменили несколько более сложным механизмом. По сути, в основе штопора и сегодня сохранилась спираль, но само устройство сделали по принципу рычага. А уже в прошлом веке были придуманы самовытяжные штопоры. Их действие в некотором роде уникально, ведь человек почти не применяет силу, а при открывании емкости не разрушается корок. И что интересно, на спираль последнее время начали наносить тефлон. Именно такое покрытие защищает пробку от чрезмерного трения, а, значит, от разрушения.

Кстати, относительно штопоров. В последнее время все чаще применяют штопор, который совсем не похож на привычные нам устройства. А работает он следующим образом: через иглу в бутылку закачивается воздух, а затем пробка под давлением воздуха «выстреливает» наружу.

Штопор – самое «употребляемое» устройство, которое используется во время церемонии распития вина. Но существует ряд других устройств, которыми принято пользоваться.

Скажем, настоящие поклонники вина используют так называемые винные шкафы. Эти шкафы позволяют хранить вино с постоянной температурой. Такие шкафы очень похожи на холодильники, но в этом случае в шкафах сохраняется не только постоянная температура, а еще необходимая влажность и свет.

В последнее время часто для элитного вина изготавливают специальные рубашки, а уже для шампанского применяют ведерка со льдом. Также применяется глиняная посуда, и кроме того используются специальные термометры для вина. Ценители вин также используют специальную подставку для бутылок — декантеры.


Карта сайта


Информационный сайт Webavtocat.ru