8 популярных разновидностей молока, полезных для здоровья

8 популярных разновидностей молока, полезных для здоровья

Европейцы в основном употребляют молоко коровы, ведь оно считается очень ценным, достаточно легким для переваривания и содержит все необходимые микроэлементы. Но к вашему сведению, кроме коровьего, народы других стран употребляют молоко и других животных.

Особой популярностью пользуется козье молоко (его советуют давать маленьким детям), овечье молоко, молоко верблюдиц и оленье молоко. Давайте выясним, чем же полезны эти разновидности молока.

1. Молоко козы

Скажем, очень полезным считают молоко козы, ведь их молоко по составу и свойствам не только близкий к коровьему, но даже содержит больше жира, белков, минеральных солей и витаминов.

2. Овечье молоко

На Кавказе и в Крыму, в Молдавии и в Средней Азии, там, где занимаются овцеводством, в пищу используют овечье молоко. Оно в 1,5 раза богаче на белки и жиры сравнению с коровьим, к тому же содержит больше витаминов.

3. Молоко буйвола

В жарких горных районах Кавказа разводят буйволов. Самки этих сильных животных дают молоко с содержанием жира до 8% и большим количеством белка, минеральных веществ и витаминов.

4. Молоко зебу

В Закавказье и в Средней Азии используют в пищу молоко зебу, которое напоминает коровье, но оно более богатое белком и жиром, хотя и беднее по количеству содержания сахара.

5. Молоко яка

В высокогорных районах Средней Азии (в Киргизии, Таджикистане, горном Алтае) водятся яки, самки которых дают молоко с жирностью до 8%. Его также употребляют в пищу.

6. Молоко верблюдиц

Зоны пустынь и полупустынь имеют бедный животный мир. Однако и здесь люди не остаются без молока — используют молоко верблюдиц. Их молоко мало чем отличается по химическому составу от коровьего, но имеет специфический запах.

7. Оленье молоко

А на севере человек потребляет оленье молоко. Правда, самка оленя дает лишь до 100 л молока в год, но зато какого! В нем содержится до 10% белков и до 25% жира. Природные густые сливки! Его пьют в натуральном виде, но чаще разбавленным водой, или производят из него сыр, масло, твердые сыры.

8. Кобылье молоко

Молоко кобыл характеризуется пониженным содержанием жира и белков, но зато содержит в 1,5 раза больше сахаров и витаминов. После коагуляции кобыльего молока не образуется обычный плотный сгусток белков, поскольку казеин выпадает в виде мелких хлопьев.

Из-за специфического вкуса и слабительного действия, кобылье молоко в натуральном виде не потребляют. Из него в основном готовят освежающий и тонизирующий кумыс.

Подытоживая сказанное, молоко – самая уникальная еда и напиток, приготовленный самой природой.


Карта сайта


Информационный сайт Webavtocat.ru