Настойки и наливки — уникальные народные напитки

Настойки и наливки — уникальные народные напитки

Согласно историческим документам, люди в былые времена очень любили настойки из различных трав. Что это за напитки, какова их судьба сегодня? Почему настойки мало появляются на наших столах и почему следует вернуть им «утраченную славу и уважение»?

Издавна чистую водку употребляли на рыбалке и на охоте, а вот на стол подавали водку в виде настоек, обязательно напиток наливали в графин. Очень славились в свое время анисовая настойка, а также имбирная настойка. Важный «плюс» домашних настоек — их лечебные свойства.

Если мы говорим о настойках, то в этом случае следует отметить, что вам следует очень осторожно употреблять эти напитки, ведь грань между горькими и сладкими ее разновидностями — очень несущественная, а сам человек может и не почувствовать всю крепость «градуса» и не рассчитать свои силы. Кстати, сахар в настойках часто заменяют экстрактом солодки.

Настаивать такой напиток следует до тех пор, пока трава и другие компоненты не «отдадут» все свои масла. А ягоды (очень маленькая часть) из настойки должны характерно окрасить напиток. Для приготовления такого чуда необходимо залить водкой все выбранные вами компоненты. При этом не ленитесь чаще взбалтывать бутылку для улучшения процесса диффузии.

А вот наливки изготавливают на основе ягод и плодов. Сахар добавляют по вкусу. При этом наливки характеризуются меньшим «градусом», чем настойки. Это объясняется тем, что плоды и ягоды отдают свой сок, в результате чего водка или спирт становятся не такими концентрированными.

Немалой популярностью пользуются домашние ликеры, которые изготавливают на основе фруктов и ягод, но при этом они содержат гораздо большее количество сахара, чем наливки. Важно при этом использовать сахарный сироп, а не белый кристаллический сахар, ведь последний плохо растворяется в спирте. Во время приготовления сиропа важно снимать пену, иначе ликер получится мутным и непрозрачным. Используйте для этого рафинад, который даст большую прозрачность будущему напитку. Готовить сироп следует в расчете на 1 кг сахара на неполных пол-литра воды.

Согласно технологии, сироп добавляют в фрукты и дают настояться этому шедевру в течение двух недель. Но если вы готовите только яичные ликеры ли такие напитки на основе молока, то выдержка в этом случае будет неуместной. Употребляйте молочные и яичные ликеры сразу после приготовления.


Карта сайта


Информационный сайт Webavtocat.ru