Кофе по-турецки включен в список всемирного нематериального наследия ЮНЕСКО

Кофе по-турецки включен в список всемирного нематериального наследия ЮНЕСКО

В Баку состоялась конференция ЮНЕСКО, на которой был значительно расширен список всемирного нематериального культурного наследия. Помимо традиционных составляющих, например, музыки танцев, ремесел, знаний, обычаев, праздников и традиций, в список включили совокупность философии и принципов употребления пищи. В частности, в этот реестр мирового значения попали такие шедевры гастрономии, как японские «суси» и кофе по-турецки.

По словам представителя международного департамента министерства туризма и культуры Турции, кофейная культура этой страны и кофе по-турецки оказали очень большое влияние на многие поколения. Именно поэтому кофе по-турецки достоин пополнить список мирового нематериального наследия ЮНЕСКО.

Для приготовления традиционно кофе по-турецки надо взять кофе мельчайшего помола и засыпать в небольшой, сужающийся к верху сосуд с длинной ручкой, который носит название «турка» или «джезва». Затем добавить в данный сосуд воду и поставить на очень горячий песок. Раньше османы варили кофе на костре, регулируя температуру путем отодвигания турки по горячему песку.

В Турции по традиции кофе пьется без сахара. При этом с кофе подаются сладости: халва, щербет, пахлава, засахаренные фрукты и креманки с вареньем и джемом. Для правильного приготовления кофе по-турецки следует брать одну кофейную ложку кофе очень тонкого помола на 50-70 миллилитров воды.


Карта сайта


Информационный сайт Webavtocat.ru