Эксперты рассказали, как оценить качество вина

Эксперты рассказали, как оценить качество вина

Как известно, большинство потребителей вина не являются в этом деле экспертами, и при его покупке руководствуются лишь личными, субъективными предпочтениями. В то же время существуют объективные критерии анализа вина.

Владелец компании Wine Elite Sommelier Co, опытный сомелье Йорн Клейнханс решил поделиться некоторыми секретами дегустации вин. Йорн совместно со своими специалистами регулярно участвует в слепых дегустациях.

Он советует обращать внимание на три критерия:

Во-первых, это комплексность вина. Для этого следует попытаться распознать как можно больше ноток в его вкусе, например, ванили, сливы, шоколада, персика и других. Чем больше таких ноток вы почувствовали, тем более комплексным является напиток. По мнению Клейнханса, комплексность является самым важным качеством вина, чем больше ноток удалось распознать, тем более качественным считается напиток.

Вторым критерием является выраженность вкуса. Чем он ярче, тем больше ноток потребитель сможет ощутить в вине.

Третьим фактором является сбалансированность вина. В данном случае баланс представляет собой совокупность всей ароматической палитры, особенно таких критериев, как фруктовость, кислотность, минеральность, спиртуозность, танинность. По словам Клейнханса, хорошо сбалансированное вино должно иметь общность этих компонентов, при этом они обязаны находиться в гармоничном соотношении между собой настолько, что их можно прочувствовать в отдельности.

Еще одним критерием оценки является типичность вина. Он показывает насколько вино типично для своего сорта.


Карта сайта


Информационный сайт Webavtocat.ru