Во Франции прошел праздник вина

Во Франции прошел праздник вина

Во Франции прошел праздник вина. Традиционно его отмечают в первой декаде нового года. После сбора урожая и приготовления вина в осенний сезон, все французы имеют возможность попробовать первое выдержанное вино урожая

Начало продажи вина нового урожая во Франции регламентируется законодательством. Несколько столетий его назначали на День святого Мартина. После Первой мировой войны празднование перенесли. С тех пор виноделы представляют свою продукцию в первую декаду нового года. Праздник так и называют — День божоле нуво. Первую бутылку открывают с большими почестями.

«Дух божоле — это празднование, вечеринка. Именно поэтому люди собираются вместе. Мы будем праздновать еще несколько дней. Божоле нуво — вино для восстановления отношений, для удовольствия от того, чтобы разделить бокал с друзьями», — рассказал французский сомелье Филипп Роше.

Божоле нуво делают из целых гроздей винограда сорта гамэ. Его собирают вручную, чтобы не повредить. Вкус божоле традиционно легкий и фруктовый. В этом году погода не способствовала хорошему урожаю винограда, однако вкус вина это не испортило.

«Особым в нынешнем божоле нуво является то, что оно вышло на удивление удачным несмотря на проблемы с выращиванием винограда», — рассказывает винодел Жорж Декомб.

Статистика продаж божоле впечатляет. Его экспортируют в 200 стран мира. Ежегодно продается около 50 миллионов бутылок. В Книге рекордов Гиннесса зафиксирована рекордная стоимость этого сорта вина. В 1993 году за первый бокал божоле нуво в одном британском пабе заплатили 1450 долларов.


Карта сайта


Информационный сайт Webavtocat.ru