Заготовки на зиму для вашего ребенка

Заготовки на зиму для вашего ребенка

Абсолютно каждая хозяйка заготавливает огромное количество консервации на зиму: варенья, кабачковую икру, маринованные помидорчики, соленые огурчики… Известно ли вам, есть ли в подобных консервах польза?

Миф №1

Соленья и маринады вредны, их в свой рацион лучше не включать.

Это заблуждение.

Если отсутствуют противопоказания (нарушение работы почек, повышенное давление), то соления в повседневном рационе – прекрасный источник пищевых веществ и минералов. Если в состав маринада входит некоторое количество натурального уксуса, то на слизистую оболочку пищеварительного тракта он агрессивного воздействия не оказывает, а только лишь способствует стимуляции пищеварительных желез.

Миф №2

Все виды заготовок одинаково полезны.

Это заблуждение.

В различных видах заготовок остается отнюдь неодинаковое количество витаминов, где-то меньше, где-то больше. Самое большое сохранение полезных веществ обуславливает быстрая заморозка и хранение при температуре -18 гр. по Цельсию. Далее – сушка в тени и при этом на открытом воздухе, далее с сахаром протертые ягодные и фруктовые консервы, не подвергавшиеся дополнительному нагреванию и хранящиеся в нейтральной посуде (стеклянной, деревянной). И на последнем месте – квашение, соление, маринование.

Миф №3

Квашеная капуста – самая полезная

И вправду.

Квашеная капуста в межсезонье является лидером по содержанию различного рода витаминов и полезных веществ, однако она должна быть приготовлена исключительно в условиях натурального молочнокислого брожения. Оно не только сохраняет все полезные вещества, но и при квашении обогащает ее состав. В квашеной капусте очень много витамина С. Она поддерживает сопротивление организма к радиации, приостанавливает преждевременное старение, препятствуют онкологическим заболеваниям, обладает послабляющим и легким мочегонным действием, защищает от инфекций, содержит фитонциды, усиливает моторику кишечника, улучшает аппетит, способствует усилению активности пищеварительных желез.

Миф №4

По степени полезности домашние заготовки от приобретенных в магазине, ничем не отличаются.

Верно, однако, частично.

Разницы большой нет, если они приготовлены из местных продуктов. В домашних заготовках, которые сделаны из зарубежных овощей и фруктов либо в импортных консервах, как правило, витаминов меньше.

Главное заблуждение

В заготовках максимум сохраняется витаминов и микроэлементов

При приготовлении заготовок в отличие от минералов не все витамины сохраняются. Степень их разрушения напрямую зависит от кислотности среды, продолжительности срока хранения, температуры и другого. Таким образом, витамины В1, В9, С разрушаются при нагреве.

Витамин В1 в кислой среде при нагревании становится неустойчивым. Витамин А под воздействием воздуха разрушается, подобно витаминами В6 и В2, разрушающихся под воздействием ультрафиолетовых лучей. Посему, свежие овощи и фрукты, консервы хранить в темном прохладном месте лучше всего.


Карта сайта


Информационный сайт Webavtocat.ru