Опреснение морской воды

Опреснение морской воды

За методом опреснения соленой морской воды, вероятно, самое большое будущее. Прежде всего это безграничные запасы исходного сырья — весь Мировой океан. Значит, можно будет получать практически неограниченное количество пресной воды.

Получение пресной воды из соленой известно с древнейших времен. В небольших количествах ее получали посредством выпаривания в простейших перегонных аппаратах. Однако стоимость получения воды таким путем очень высока.

За последнее время разработано несколько методов опреснения морских и подземных соленых вод. К ним относятся способы термодистилляционного опреснения, электрохимического опреснения (электродиализ или электроионитный процесс), вымораживания, гелиоопреснения, биологического опреснения, экстрагирования, электроосмоса и другие.

Каждый из этих способов имеет как положительные, так и отрицательные стороны. Понятно, что решающее значение в их оценке приобретает вопрос стоимости получаемого продукта.

Уже сейчас почти во всем мире идет строительство опреснительных станций. Особенно перспективными представляются атомные опреснители, которые рассчитаны на переработку миллионов тонн воды в сутки.

Опреснение воды морей и океанов интересно еще и тем, что одновременно из нее можно получать ценнейшие химические вещества: золото, титан, платину и все прочие элементы менделеевской таблицы.

Первые сравнительно крупные опреснительные установки появились еще в конце девятнадцатого века. В 1872 году в Лос-Салинасе (Чили) был сооружен первый солнечный опреснитель производительностью около двадцати кубометров в сутки, В 1898 году в Баку была построена по тем временам крупнейшая испарительная установка производительностью тысяча двести кубометров в сутки.


Карта сайта


Информационный сайт Webavtocat.ru