Перец и горчица реабилитированы

Перец и горчица реабилитированы

Западногерманский профессор Ганс Глатцель, руководитель отдела клинической физиологии Института физиологии питания имени Макса Планка, выступил против общепринятого мнения, будто перец, горчица и некоторые другие специи вредны. Он считает, что кайеннский перец, усиливающий на короткое время выделение желудочного сока, и горчица, действие которой более длительно, способствуют более быстрому и тщательному перевариванию пищи, даже обильной. Мало того. Он утверждает, что во многих случаях эти вещества якобы оказывают благотворное влияние на сердце и кровообращение.

Некоторые из этих веществ также способствуют циркуляции крови по периферическим сосудам кожи и уменьшают вязкость крови. Кроме того, как недавно установлено, они оказывают определенное воздействие и на наружные слои надпочечной железы, которые, являясь резервуаром гормонов, играют важную роль в регулировании стрессовых реакций при крайних напряжениях. Предполагают также, что эти вещества влияют на способность сосредоточиться и на быстроту реакций, хотя прямых доказательств этому не имеется. Глатцель утверждает, что специи являются вполне естественным и необходимым компонентом нашего питания.

Что же касается заявления доктора Глатцеля о том, что все сказанное им о специях распространяется и на больных, живущих на строгой диете, оставим его на совести автора.


Карта сайта


Информационный сайт Webavtocat.ru