Чай, определившие историю.

Чай, определившие историю

Другое предания гласит о том, что император Шен Нон был первым, кто попробовал чай, и произошло это совершенно случайно. Листья от дикой камелии упали в кипящую воду, где и заварились. Аромат разносился от напитка далеко и был очень соблазнительным, что император отбросил все сомнения и попробовал глоток полученного напитка лично. Вкус открытого отвара настолько поразил императора, что по его приказу чай возвели в ранг национального напитка.

На сегодняшний день выращиванием чая занимаются в провинциях Гуандун, Чжэцзян, Аньхой, Цзянсу и Фуцзянь. Чайный куст лучше всего себя чувствует на нижних склонах холмов. Семена кустов чая проходят «подготовку» - их высеваю в специально отведенных местах, где они развиваются в течение года, и только потом переезжают на плантацию. Для сбора листьев кусту должно быть не менее трех лет, иначе чай получится не таким насыщенным и полезным. За одно лето проводят четыре сбора: апрель (время белого чая), май, июль и август. Чем позднее сбор — тем грубее лист, что говорит об уменьшении аромата. Самый лучший и дорогой чай получают в апрельский и майский сборы. К сбору возможен только молодой чайный побег, на конец побега должно быть не больше двух-трех листьев и одна почка. Почка должна быть полураспустившейся или завязавшейся и никак иначе. Если чайный цветок распустился полностью, то пользы от него нет, потому что при заваривании они не передадут свой аромат. Верхушка чайного побега получила название флешь. Самый лучший чай получается из флеши с одним-двумя листочками и полураспустившейся почкой. Также хорошие флеши ищут на верхушечных, а не на боковых побегах, так как в этой области они грубее. «Золотой чай» - изготовлен из трех верхних листьев и почки, «Серебряный чай» отличается только отсутствием почки. Многие элитные сорта чая имеют указания вида «первый лист», «второй» и т. п. Это говорит о том, что представленной смеси преобладающими являются верхушечные листья. Изначально в Китае пили только зеленый чай, в то время, как черный чай стал известен намного позже. Тем не менее, это не помешало китайцам оказаться первооткрывателями и в этой области. С течением времени и развитием технологий появились белый, желтый, красный и даже сине-зеленый чаи. Среди китайских чаев самую большую популярность приобрели чаи люй ча (зеленый) и хон ча (черный). Несмотря на то, что оба чая готовятся из листа одного и того же кустарника, они отличаются по цвету и вкусы достаточно сильно. Способ обработки влияет на многие и китайцы умело этим пользуются.

Чтобы получить зеленый чай, листья два-три часа лежат на циновках для проваливания. Затем листья помещают на железные сковороды слегка разогретые на открытом огне, в этом время листья перемешиваются. На сковороде листья проводят не более пяти минут, но и за это время благодаря теплу они начинают лопаться, увлажняются и пропитываются собственным соком. Затем листья перемещает на столы, где вручную раскатывают. Часть сока за это время отжимается и стекает вниз через щели в столе, а листья сворачиваются. Свернутые листья вновь выкладываются на циновках, которые помещают в тень, но на открытом воздухе. Затем их снова поджаривают: нагревают сковороды и помешивают листья, лежащие на нагретом железе. Листья начинают высыхать, сжиматься, сворачиваться. На этот раз процесс поджаривания длится около часа. Затем листья просевают через несколько специальных ситец — чай можно заваривать. Черный чай готовят по-другому. Первый этап длится порядка двенадцати-двадцати часов, что позволяет развиться процессу брожения внутри чайных листьев. Раскатывание листьев на столе проходит более усиленно, сок из листьев должен выйти в еще большем объеме, чем при приготовлении зеленого чая. После «отжимки» листья выкладывают на свежий воздух на два-три дня для дальнейшего брожения. Вся разница между зеленым и черным чаями заключается как раз в этом процессе. Подогревание на сковороде и раскатывание на столе необходимо для отжимки сока из чайного листа. А последнее поджаривание помогает остановить брожение. Затем чайный лист просеивают, отправляют на сортировку, после чего он готов к употреблению. Китайский чай представлен великим множество различных сортов, которых насчитается более шести сотен, а китайская культура чаепития, заваривания напитка включает в себя интересные аспекты, которые не всегда будут понятны человеку из западного мира. Китайский народ бережет эти традиции по сей день.


Карта сайта


Информационный сайт Webavtocat.ru