Экономим всерьез, или сколько частей у курицы

Экономим всерьез, или сколько частей у курицы

Умеете ли готовить, просто и экономно? Или так — что вы предпочтете купить: отдельные части курицы (грудку, ножки и прочее) или целую курицу? В сущности, потребности у всех разные, возможности — тоже, но почему бы не попробовать сберечь хотя бы часть средств?

Итак, покупаем курицу и… нет, не в духовку и не в кастрюлю. Будем ее разделывать — да так, что из одной курицей запасов выйдет как минимум на пару обедов для двоих-троих.

Что нам понадобится? Прежде всего, кухонные ножи, Германия или Япония — неважно, пусть будет любой ваш любимый нож — главное, чтобы не гнулся и был острым. Пакеты для заморозки тоже пригодятся, и, конечно же, сама тушка курицы. Совет: не надо размораживать курицу полностью. Пусть слегка «похрустывает» — так удобнее ее разделывать.

Первый шаг — снять шкурку с грудки. Это просто: начиная с задней части куриной тушки, подрезаем кожу ножом и, продев пальцы под кожу быстрым движением «сдергиваем» кожу по направлению вверх. Тут может пригодиться нож — подрезать плотную пленку — он должен быть острым, чтобы не растянуть, а именно подрезать ее. Снимаем грудки с костей, складываем их в пакет.

Шаг второй. Отделяем ножки-бедрышки. И опять тут пригодятся профессиональные поварские ножи — отточенные, плотные — чтобы и кожу надрезать, и кости куриные отделить. Одновременно можно снять крылышки. А можно и оставить их — кому как больше нравится.

Шаг третий — снятие шкурки. Она легко снимается, если ее надрезать в тех местах, где еще не срезались части курицы. Затем, подведя пальцы (или ладонь), сдернуть кожу. Там, где кожа прикреплена соединительной тканью — надрезать ножом.

Четвертый этап — снятие остатков мяса. Здесь как с крылышками — можно оставить, можно срезать. Снятое можно пустить на фарш, а если решите оставить — будет отлично смотреться в супе или бульоне. Да, именно, в бульоне, потому что теперь от курицы остались кости. На них есть и мясо, кое-где и кожа может остаться — не страшно.

Что получили в итоге? Кости для бульона-супа — раз. Опытно-экспериментальным путем выяснено, что с одной курицы выходит два-три литра наваристого бульона. Самое главное, что если просто сварить бройлерную курицу, то бульон будет невкусным — это все замечают. Если же из таких вот «сладких остатков», то бульон будет тот самый, куриный, с соответствующим ароматом и вкусом.

Две куриные грудки — два. Что готовить из грудок — подскажет фантазия или всемогущий Интернет.

Две куриных голени. Опять же — можно приготовить эти две, а можно «подкопить» от разделки еще одной курицы и уже приготовить ужин на троих-четверых едоков. Кстати, крылышки от бройлеров тоже можно «подкопить». А как наберется больше десяти — приготовить на гриле или просто зажарить, и подавать с соусом к пиву. Кожу можно пустить на фарш, как и срезанное мясо, а можно кожу фаршировать — овощами, макаронами, рисом.

И, немаловажно, в итоге получается выгодно: с одной курицы минимум три блюда, которые за счет бройлерного мяса готовятся быстро. А главное — вкусно.


Карта сайта


Информационный сайт Webavtocat.ru