Кулинарный словарь Д

Кулинарный словарь Д

ДОЛАН – жир, который добывается из загривка лошади, из ее шейной части. В калмыцкой и бурятской кухне этот жир коптят, вследствие чего получается хорошее блюдо, которое впоследствие используют при жертвоприношений духам, иными словами, как ритуальное блюдо.

ДАМЕЗАНАС Так называется бутыль емкостью около 7-10 литров, которая оплетена лозой, проволокой или веревками.

ДАРДАНАРИАТ Это термин, который обозначает в Западной Европе какую-либо фальсификацию хлеба, в том числе не до закладку в тесто нужных продуктов, обвес, использование некачественного сырья при изготовлении хлеба, продажу некачественного хлеба.

ДАРИОЛЬ Так называется сливочный крем, который используется для промазки или начинки пирожных. Готовится из 250 г сливок, 50 г сахара, 3 яиц.

ДЕГЛАСИРОВАТЬ Чтобы дегласировать то, что жарилось на жире, необходимо добавить для снятия ощущения жирности или для снятия пригорелости десертную или чайную ложку красного сухого вина. Эта процедура проводится в самом конце приготовления.

ДЕКОКТ Так называют особый отвар из фруктов, трав, овощей.

ДЕСЕРТ Освежающее, легкое блюдо, которое подается в конце обеда. Десертом считают не пирожные и сладкую выпечку, а ягоды, фрукты, соки ягод и фруктов, различные желе и муссы, причем сладкие, а не кисловатые.

ДЖОНДЖОЛИ называют цветочные почки, которые не распустились. Кустарник также называется джонджоли.

ДИЕТА Данное слово произошло от греческого diaita и означает «образ жизни». Так называется режим питания и рацион, который специально сбалансирован и подобран по калорийности, химическому составу, кулинарной обработке.

ДИЕТА НУЛЕВАЯ Так называется курс полного голодания, который приписывают для того, чтобы вызвать шок в системе обмена веществ и заставить организм, чтобы он израсходовал свои питательные запасы.

ДОВГА Так называется азербайджанский национальный суп, который готовится из зерновых, зелени и кислого молока с яйцом.

ДОСКИ КУХОННЫЕ Кухонные доски изготавливаются из березы, бука, ольхи. Доски должны быть без щелей и гладкие.

ДОСПЕШНЯ Так называлось помещение на Руси, где готовится кушанье. Это название произошло от слова доспех, что означает снаряжение.

ДРАЖЕ Так раньше называлось лакомство, которое представляло собой осахаренные зерна, которые были известны своим вкусом в Персии, Древнем Вавилоне. К примеру, это были зерна тмина, кориандра, аниса.

ДРЯЗГНУТИ Это старославянское выражение, которое означает "жадно есть". Дрязги всегда осуждались, поэтому слово несет в себе негативные понятия, в том числе и те, которые далеки от кулинарии.

ДУРИАН Так называется тропический плод, который растет в странах Юго-Восточной Азии, на Филиппинах, в Индонезии.

ДУРШЛАГ Так называется кухонный инструмент, который используется для того, чтобы процеживать и откидывать жидкость при варке риса, макарон, лапши, пельменей. Также его используют для приготовления пюре из картофеля, овощных пюре, для протирания ягод.

ДУХИ СУХИЕ Так называют кондитерское русское обозначение набора пряностей, которые употребляются в пряничном кондитерском производстве.


Карта сайта


Информационный сайт Webavtocat.ru