Кулинарный словарь Н

Кулинарный словарь Н

"НАПОЛЕОН" Торт или пирожное, изготовленное из слоеного теста. При выпечке слоеного теста обязательно нужно накалывать его вилкой.

НАЛЕСНИКИ Название происходит от польского слова nalesnik и произносится как налешник (блинчик). Блюдо имеет широкое распространение в заведениях общественного питания.

НАЛИВКА Напиток, содержащий алкоголь и большой процент сахара, приготовленный по типу ликера. Наливка отличается от настоек и других крепких напитков тем, что в ее состав входит много фруктового и ягодного сока.

НАЛИВНАЯ УХА Наливная уха - это уха, изготовленная из живой рыбы. Для приготовления наливной ухи используется преимущественно стерлядь.

НАЛИМ Налим – это вид речной рыбы.

"НОРВЕЖСКИЙ СУП" «Норвежский суп» - это название напитка, а совсем не супа. Это горячее, жидкое блюдо появилось в Норвегии и очень подходит к климату этой северной страны, который отличается сырым морским ветром, дождем и мокрым снегом.

НАВАГА Навага – это рыба, отличающаяся небольшими размерами, всего 25-30 сантиметров. Относится она к семейству тресковых пород.

НАВАР Слово навар ранее произносилось как навара. Термин означал русский бульон и применялся в период XVI - XVIII веков.

НАЖ Термин наж произошел от французского a la nage и переводится, как вплавь. Слово наж обозначает отваривание разнообразных изделий, например, лапши, вареников, пельменей, в отваре или бульоне.

НАКАТИТЬ Термин накатить встречается в старых книгах по кулинарии за период XVIII-XIX веков, а также начала XX века, и означает заливание каких-либо продуктов жидкостью (водой, любым бульоном или молоком) до такой степени, чтобы жидкость покрыла ингредиенты, которые далее будут проходить тепловую обработку.

НАКИПЬ В процессе приготовления еды (кипячения воды) на стенках вашей посуды обязательно остаются отложения минеральных солей, сора, грязи и прочих веществ.

НАКРЁПОК Термин накрёпок обозначает пирог с кашей, на который сверху укладывают тоненькие ломтики красной соленой рыбы. Название применяется в основном в Тверской и Псковской областях.

НАЛИВАШНИК Термин имеет два толкования. Первое означает вид пирога, распространенного в Вятской, Костромской и Вологодской областях.

НАКРЕНУТЬ ТЕСТО Народное название. Термин означает "испортить тесто". В процессе подхода теста его можно испортить, часто приоткрывая крышку кастрюли и заглядывая внутрь, не подошло ли тесто.

НАПИРОЖНЫЕ УКРАСЫ До середины 19 века на Руси название «напирожные украсы» применялось для обозначения украшений, применяемых на пирожных и тортах.

НАПОГРЕБИЦА Термин напогребица означает кладовую, расположенную над ледником или погребом, в которой хранили продукты питания, требующие условий хранения в сухом прохладном месте. Внутри и сверху напогребица выстилалась камышом либо соломой.

НАРДЕК «Арбузный мед» или сок из арбуза, который уваривали до густоты меда.

НАРОЖНОЕ Блюдо на вилообразном шампуре с ручкой. Иногда рожон может иметь три зубца, однако они расположены не параллельно, как на всем известной вилке, а так, что дичь, наколотая на них, фиксируется жестко и не проворачивается во время обжаривания на гриле.

НАРОСТ Термин нарост определяет лучшую часть красной рыбы лососевой и осетровой пород, находящуюся между подхвостовым плавником и анальным отверстием.

НАРЫН Термин «нарын» символизирует суп, пользующийся спросом у народов, живущих в Средней Азии. Для приготовления нардына брали свежую и копченую баранину, курдючное (баранье) сало, казы ( колбаса из конины).

НАСТОЙКИ Напитки, полученные путем настаивания материалов растительного происхождения (ягод, семян, травы, корней, листьев, плодов и т. д.) на спирте или на водке.

НАСТУРЦИЯ Растение, молоденькие зеленые листочки которого используют для приготовления салатов.

НАСЫТЛИВЫЙ Термин насытливый определяет способность человека есть мало, а голод утолять быстро.

НАШАРАБИ Термин «нашараби» означает гранатовый сок, уваренный до густого тягучего состояния. В кухне азербайджанских народов название звучит как «нар шэраб» (дословно «гранатовое вино»). Черная, густая, тягучая жидкость в восточной кухне применяется как приправа для приготовления блюд из мяса и рыбы.

НЕКТАР В мифологии означает напиток древнегреческих богов Олимпа. В связи с этим нектаром считается нечто особенное, ароматное, вкусное, приятное и обязательно жаждоутоляющее. Нигде точно не сказано, что входит в состав нектара.


Карта сайта


Информационный сайт Webavtocat.ru