Кулинарный словарь. Буква Г

Кулинарный словарь. Буква Г

«ГУРМЭ-РЕСТОРАН» Так называют заведение высшего класса, которое удовлетворит даже самые прихотливые вкусы, с прекрасной кухней.

ГАБЕРСУП. Это блюдо, которое было раньше дежурным во флоте и армии царя. В художественных произведениях в русской литературе это блюдо упоминают в насмешках, оно является синонимом бурды, в которую не докладывают продукты.

ГАДАЗЕЛИЛИ. Это название сырных грузинских лепешек с мятой. Любой молодой сыр, сулугуни или имеретинский, соленый или свежий, нарезается тонкими ломтиками, опускается в сотейник с горячим молоком и прогревается, при этом не доходя до кипения, до тех пор, пока он не станет тягучей массой.

ГАЛАНГАЛ. Данная пряность очень популярна в странах Юго-Восточной Азии, она идет на втором месте после соевого соуса.

ГАЛЕТА. Раньше так назывались хлебные сухарики, которые моряки употребляли в пищу вместо хлеба на кораблях.

ГАНАЖЕВАЯ МАССА. Так называют в кондитерском деле массу, которая употребляется в качестве фундамента для составления начинки большинства шоколадных конфет.

ГАРДА. Этим термином называют в Литве и Белоруссии смесь мятого вареного картофеля и мелкие кусочки селедки, разбавленные зеленым луком и огородными травами – петрушкой, укропом, щавелем, кервелем, шпинатом, которые мелко нарезаны и залитые сметаной и простоквашей.

ГАРО Гаро называют грузинский соус, который состоит из мелконарезанного лука, толченых грецких орехов, кинзы, чеснока, которые разведены гранатовым соком либо же куриным бульоном, а после уварены.

ГАСТРОНОМ. В переводе с греческого языка гастроном означает человека, который знает, любит и ценит тонкие блюда, разбирается в кулинарном искусстве.

ГАТЕЛЕТЫ. Слово произошло от французского hatelet - копье. Это украшение поваров, которое состоит из небольших ломтиков грибов, фруктов, дичи, птицы, которые нанизываются на небольшую шпажку, которая втыкается вертикальным образом в вершину центрального блюда на столе.

ГВОЗДИКА. Это популярная пряность, которая представляет собой нераспустившиеся высушенные бутоны цветов гвоздичного тропического дерева.

ГЕРЛАШ. Литовское блюдо, которое состоит из различных тушеных овощей, которые заправлены сметаной и салом.

ГЛАЗУРЬ Глазурью называют покрытие изделий в виде пирогов, тортов, печений, пряников. Покрытие тонкой плотной оболочкой из сахара, который подкрашен какими-либо пищевыми красителями, либо же оболочкой из яйца, шоколада и сахара.

ГЛИЦЕРИН. Глицерин - сладковатая на вкус сиропообразная жидкость, которая не имеет цвета и запаха. Глицерин входит в состав натуральных жиров.

ГРАУС. Так называют блюдо из серой полевой куропатки, которое в английской кухне имеет особое значение, историческое.


Карта сайта


Информационный сайт Webavtocat.ru