Карьера глутаминовой кислоты.

Карьера глутаминовой кислоты.

Как только в качестве вкусовой добавки в кулинарии появилась глутаминовая кислота, мнения о пользе и вреде, о ней резко разделились. В короткое время в соответствующие инстанции стало приходить множество жалоб о том, что у тех, кто часто употребляет ее в пищу продукты, содержащие глутамат натрия, страдают головными болями, учащенным сердцебиением, тяжелым дыханием, жаром, общей слабостью. Все эти симптомы получили название «синдрома китайского ресторана»Дальнейшие тщательные исследования не смогли найти связи между «синдромом» и глутаматом натрия, но негативное мнение об этом веществе у многих осталось. Сейчас многие телепередачи пугают зрителей тем, что продукты нашпигованы «химией».Это не так. В России вкусовые добавки: Е620 - глутаминовая кислота; Е625-глутамат магния; Е622-глутамат калия; Е624 – глутамат аммония; Е621 - глутамат натрия и Е623-кальция, официально разрешено применять в соотношении 10 грамм вещества :1кг продукта. Стоит добавить, что в пряностях и приправах концентрат таких веществ еще выше. Состав и предельная норма количество вещества в продуктах питания регулируются СанПиН 2.3.2.1293-03 – Сантитарными нормами, утвержденными государством. Глутаминовая кислота и ее соли признаны Всемирной организацией здравоохранения абсолютно безопасными для здоровья. В современной пищевой промышленности глутаматы применяют для усиления вкуса и аромата в первых и вторых блюдах, при приготовлении консервов, приправ, мясных продуктов. Приблизительная дозировка 1-5 грамм глутаматов на 1 кг продукта или 0,1—0,5%.Ежедневно, каждый человек потребляет натуральную глутаминовую кислоту, которая находится в связанном виде в белках, в количестве 20 грамм. Поэтому говорить о губительности малой дозы, которая попадает в организм вместе с приправой нельзя. Глутаминовая кислота относится к аминокислотам, необходимым для нормальной деятельности организма. Переборщить с дозировкой глутаматов невозможно, так как это равносильно тому, чтобы есть соль в чистом виде. Глутаматы добавляются в продукт вместе с солью, уменьшая при этом дозу соли на 10%. Также ее используют с солями нуклеотидов: гуанилатом натрия и инозинатом, из которых состоит ДНК человека. Такая смесь не только улучшает вкус, но и существенно снижает концентрацию отдельных компонентов. Глутаминовая кислота вырабатывается в организме человека, содержится в естественном виде в таких продуктах, как молоко, мясо, овощи. Она важна, так как стимулирует повышение иммунитета, и вывода из организма аммиака. Ее применяют при депрессиях, психозах, эпилепсии и других заболеваниях.


Карта сайта


Информационный сайт Webavtocat.ru