Салаты: немного истории и немного практики

Салаты: немного истории и немного практики

Без лишних комментариев, салат – это блюдо с заправкой. Собрать салат как единое целое мы можем при сочетании свежих или вареных овощей, различных сортов мяса и рыбы, яиц, свежих или маринованных грибов, фруктов. Современная кухня предполагает смешивание холодных измельченных ингредиентов. До XX века в салат было принято класть только продукты растительного происхождения.

Зеленые листья салатных растений, заправленные солью, уксусом и растительным маслом – идеальный вариант итальянского салата. В Древнем Риме заправляли медом, перцем и солью листья эндивия, петрушки и лука. Больше всех над составом салата поработали французы. Добавляя сыр, мяту, одуванчик, цикорий, лебеду, огурцы, спаржу, артишоки они были мастерами по приготовлению этого блюда.

Искусно выполненные салаты подавались как дополнение к жаркому. Затем ввели в рецептуру капусту, сельдерей и перец. Мастера кулинарии высоко ценили свое дело, и угощение салатами было недешевым удовольствием.

Салаты – категория, занимающая почетное место, среди других видов блюд. Ими не только украшают стол, но и обогащают ассортимент меню, повышают аппетит. Спустя много лет эти кушанья готовят из любых продуктов.

Назначение салата зависит от того, насколько он калорийный. Он может выступать гарниром, в качестве закуски или основного блюда. Мясные, рыбные, грибные, заправленные майонезом или сметаной можно подать на ужин. Фруктовые – вместо десерта, а овощные – как закуска или гарнир. Вкус салата зависит не только от входящих компонентов, но и от заправок, соусов, специй, ароматических добавок. Одни, в основном калорийные, подаются на стол уже заправленные, к другим соус и заправки подают отдельно.

Красиво оформленный салат – гордость хозяйки. Их украшают листиками укропа, петрушки или продуктами, входящими в состав. Главные правила, которое должны соблюдать повара при приготовлении салата:

• все ингредиенты должны быть одной температуры;

• закусочные салаты готовить перед подачей, слоеным – дать пропитаться от получаса до двух;

• свежие плоды избавляют от сердцевины, снимают кожицу. Яблоки после очистки обливают холодной подсоленной водой, для груш необходима вода с добавлением лимонной кислоты. Консервированные овощи, ягоды, фрукты обязательно откинуть на дуршлаг на 1-3 минуты;

• в ягодах удаляют косточки и семена. Цитрусовые избавляют от цедры, разбирают на дольки или режут кружочками;

• блюда из мяса и блюда из рыбы перед вводом в салат подвергают тепловой обработке. Рыба используется в качестве филе;

• свежие грибы – варим или жарим, соленые, маринованные – промываем кипяченой водой;

• приправляем и солим перед подачей.

Соблюдая нехитрые правила, можно добиться совершенства в приготовлении и радовать вкусными, сытными и полезными салатами, не только свою семью, но и родственников, друзей, соседей.


Карта сайта


Информационный сайт Webavtocat.ru