Как почистить леща.

Как почистить леща.

Лещ является представителем относительно некрупных рыб, причем на сегодняшний день существуем масса рецептов его приготовления. Но, так или иначе, перед приготовлением рыбы ее необходимо правильно подготовить. Так как почистить леща и правильно его обработать?

Подготовительный этап.

Для очистки леща потребуется лишь разделочная доска и достаточно острый нож. Начинается работа, по обыкновению, с подготовительного этапа. В частности, саму тушку рыбы необходимо тщательно промыть под струей прохладной воды. Такая простая манипуляция позволит избавиться не только от мусора, но и оставшейся на рыбе слизи.

Далее, непосредственно перед работой стоит опрыснуть ладони лимонным соком или попросту протереть их долькой лимона. Именно это позволит избежать рыбного запаха, который на протяжении длительного времени обычно сохраняется на коже ладоней.

Основной этап чистки леща.

Как только тушка леща будет подготовлена, ее кладут на стеклянную доску, так как она не будет впитывать запах. Далее при помощи острого ножа с него удаляется вся чешуя. Особенное внимание нужно обратить на область живота, так как именно там чешуи много, но при этом видна она слабо. То есть, рыбу укладывают на доску. Далее, удерживая ее левой рукой, правой рукой при помощи острого ножа постепенно удаляют чешую от хвоста к голове. Важно заметить, что чтобы почистить леща нож нужно держать с небольшим углом наклона. В противном случае рыбья чешуя будет попросту разлетаться в разные стороны. Аналогичные манипуляции проделываются и после переворачивания рыбьей тушки на другую сторону.

Потрошение рыбы.

Как только лещ будет очищен, его нужно выпотрошить. Для этого при помощи того же острого ножа распарывается брюхо, а именно протыкается кожа возле головы, а затем лезвие продвигается к анальному отверстию. Из распоротого брюха леща извлекаются все внутренности, но делается это с осторожностью во избежание повреждения желчного пузыря. В противном случае у готовой рыбы появится горький неприятный вкус.

В завершении чистки и разделки леща из него удаляется покрывающая брюшину черная пленка. Рыба повторно промывается под холодной водой, что обеспечит удаление остатков чешуи, а также слизи.

Далее можно переходить к приготовлению рыбы. Причем если лещ небольшой, то его обычно готовят целиком, предварительно отрезав лишь жабры, оставляя на месте плавники и голову. В том случае, когда чистится лещ весьма крупный, то его дополнительно разделывают. У рыбы удаляются плавники, хвост и голова, а затем тушка разрезается на небольшие порционные кусочки.


Карта сайта


Информационный сайт Webavtocat.ru