Консервирование огурцов

Консервирование огурцов

Лето – отличная пора для консервации и самых разнообразных заготовок, без которых зимой очень тяжело. Одно из почетных мест занимают маринованные огурцы. Противников у этого продукта достаточно много, однако популярность его от этого не снизилась. Такой огурец может дополнять основное блюдо, и быть самостоятельной закуской. Процесс маринования не такой уж и сложный, хотя многих смущает именно этот факт. Все проложенные старания обязательно будут вознаграждены.

Маринованные огурцы сочетаются с рыбными и мясными блюдами, отлично гармонируют со свежими и отварными овощами. В рецепт маринованных огурцов могут быть включены в состав ингредиентов пикантных соусов.

Многие отказываются употреблять маринованные огурцы, предпочитая соленые, другие любят, и утверждают об их полезности.

Польза от маринованных огурцов

- В маринованных огурцах сохраняется большая часть витаминов и микроэлементов.

- В маринованных огурцах сохраняется влага, насыщающая организм кислородом.

- Такие огурцы возбуждают аппетит и способствуют пищеварению.

- Маринованными огурцами оказывается слабительное действие в легком состоянии.

Вред маринованных огурцов

- Частое употребление наносит вред эмали зубов по причине большого содержания уксусной кислоты.

- Не рекомендуется употреблять маринованные огурцы при болезнях сосудов, суставов, гипертонии, болезнях печени, в период беременности и др.

В умеренных количествах маринованные огурцы большого вреда организму не нанесут.

Ингредиенты

Следует для маринования подобрать плотные огурцы свежие, зеленые и не крупные.

Если огурцы сорваны и некоторое время лежали, для хрусткости их нужно залить холодной водой на 6-8 часов, перед использованием обрезать кончики. Это нужно для удаления области с наибольшим количеством скопленных нитратов и для лучшей просолки.

Специи и приправы

Приготавливая маринованные огурцы, используются разнообразные зелень и приправы. Обязательно должны быть: чеснок и укроп, острый стручковый перец и перец горошком, корица, душистый перец, зерна горчицы, лавровый лист и др.

Пряности и добавки к ним лучше класть на дно банки, таким образом, эфирное масло лучше проникнет в маринад.

Среди других ингредиентов, которые можно добавлять в маринад – ягоды, овощи и фрукты.

Маринад

От соленых огурцов маринованные отличаются маринадной заливкой. К маринованным огурцам можно применить как горячий, так и холодный маринад. Это зависит от рецепта.

Сахар

Чистый, сухой и без примесей прекрасно подойдет в качестве консерванта и в качестве компенсатора уксусной кислоты. Сахар может быть заменен медом.

Соль

Лучшей будет каменная или морская. Количество ее зависит от рецепта. В количестве соли нужно не переусердствовать.

Кислота

Основная составляющая маринада – уксус. Качественный уксус обеспечат хороший маринад.

Тара

В зависимости от размера огурцов подойдут банки до 3л. и крышки из жести с уплотнительной резинкой. Банки нужно хорошо простерилизовать, крышки вымыть и кипятить.


Карта сайта


Информационный сайт Webavtocat.ru