Домашний йогурт. Секреты приготовления

Домашний йогурт. Секреты приготовления

Йогурт является ценным продуктом питания с высокими вкусовыми качествами и полезными свойствами для организма. Покупая йогурт в магазине, отдавайте предпочтение тем его видам, который имеет кратковременный срок хранения. Приготовить йогурт можно без особого труда в домашних условиях. Для этого нам понадобится специальная посуда, в состав которой входят и порционные стаканчики, а также свежее молоко и специальная закваска.

Закваска для йогурта представляет собой бутылочку или пакетик с определенными штаммами бактерий. Эти бактерии и помогают превратить свежее молоко в кисломолочный продукт питания с высокими полезными свойствами и вкусовыми качествами. Из одного литра молока и пакетика закваски мы легко сможем приготовить йогурт в домашних условиях. Для приготовления йогурта вместо закваски можно использовать живой магазинный йогурт (короткого срока хранения), 3 столовых ложки на 1 литр молока.

Следует помнить, что в молоке размножаются не только полезные, но и болезнетворные бактерии. Поэтому необходимо придерживаться санитарных правил. Молоко надо вскипятить и охладить до температуры 40 градусов. Если вы будете использовать пастеризованное молоко, то подогрейте до температуры 40 градусов. Посуду обдайте кипятком. В молоко с необходимой температурой всыпьте закваску, очень тщательно перемешайте и разлейте в стаканчики йогуртницы. Затем йогуртницу накроем крышкой и укутаем толстым полотенцем. Летом подготовленный таким образом полуфабрикат можно вынести на балкон, где есть солнечные лучи. Зимой обеспечим постоянное тепло на кухне. На приготовление йогурта нам понадобиться в среднем от 6 до 10 часов. Когда молоко превратится в сгусток, молочнокислый продукт готов.

Лакто бактерии и бифидо бактерии самые популярные для приготовления кисломолочных продуктов в домашних условиях. Они оказывают благоприятное действие на желудочно-кишечный тракт, поддерживая при этом кислую среду слизистой оболочки. Так как болезнетворные бактерии размножаются в щелочной среде, то для них создается неблагоприятная почва.

Кисломолочные продукты питания, приготовленные с использованием заквасок, способствуют синтезу в организме природных антибиотиков, иммуноглобулинов, интерферонов, повышая при этом иммунитет.

Кисломолочные продукты питания, приготовленные в домашних условиях, способствуют синтезу жизненно важных аминокислот, микроэлементов, в том числе кальция и железа, а также улучшают синтез жизненно важных витаминов, в том числе Д и группы В.

Йогурты домашнего производства способствуют выведению из организма токсинов, канцерогенов, солей тяжелых металлов, аллергенов.


Карта сайта


Информационный сайт Webavtocat.ru