Сладости на праздничном столе

Сладости на праздничном столе

Праздники имеют для человека множество значений. Это волшебное время запомнилось нам еще с детства, а теперь — это повод провести вечер в уютном кругу семьи. Застолье, как правило, сопровождается подачей вкусных и красиво оформленных блюд, однако главой многих столов служит торт. Это кондитерское изделие несет в себе атмосферу торжественности, сказки и ожидания волнующего момента. Сейчас у многих людей есть возможность побаловать себя этим кулинарным изыском в исполнении настоящих мастеров, а для любителей процесса готовки, создание торта — настоящее удовольствие!

Несмотря на многовековую историю тортов, историки до сих пор не могут придти к однозначному выводу о его родине, хотя многие приписывают изобретение торта древним итальянским мастерам кулинарного дела. Другие придерживаются теории, что торт подари нам кулинары востока, которые истинно знали толк в сладостях. По некоторым данным, в состав первых тортов входили мука, яйца, мед, молоко и орехи. Ну и конечно говоря о десертах нельзя пропустить Францию, где торт заслуженно стал модной тенденцией. Именно французы придумывали разные варианты декорирования тортов с помощью крема и безе.

Ранее на праздники использовали, скорее всего, не торты, а торжественный хлеб. Это были или лепешки, которые разламывали над головой у невесты, как в древнем Риме, или как на Руси, это был богато украшенный пирог или каравай. Несомненно, в те времена приготовленный особым образом хлеб на торжествах играл роль современного торта.

Первый многоярусный торт придумали англичане, позже этот шедевр начал украшать столы европейской аристократии, перебрался в Америку, и только потом — на территорию СССР. А советские кондитеры начали сами изобретать торты только с 20 века, именно в те времена появился всеми любимый пражский и киевский торт. В дореволюционные времена богатые люди или брали на работу иностранного повара для того, чтоб полакомиться последними новшествами из мира сладких кулинарных изысков, или ходили в специальные магазины, в котором продавались свежие шедевры иностранных кондитеров.

У многих знаменитых кулинарных изысков есть своя, неповторимая история возникновения. Очень часто, история перетекает в мифы и уже невозможно различить между ними грань, но в итоге мы получаем красивый рассказ о любимом блюде.

Помимо сладких тортов есть множество рецептов, в которых фигурирует название торт, но нет ни грамма сахара. Таких рецептов достаточно много, и плюс состоит в том, что ингредиенты можно варьировать по своему усмотрению, просто добавляя те продукты, которые наиболее Вам по вкусу. Например, датчане придумали очень интересный бутербродный торт — на несладкие коржи клали рыбу и икру. Также есть знаменитый печеночный торт, который так любят наши соотечественники. В его состав входит печень, тесто, схожее с блинным, майонез и молоко. Хотя у каждой хозяйки есть свой, особенный рецепт каждого блюда.

Однако нельзя говорить о сладостях не упомянут их истинную родину — Восток. Именно там изобрели множество различных рецептов, и некоторые из них стали очень популярными и производятся практически в каждой стране мира. Однако до сих пор многие восточные сладости остаются уделом только настоящих гурманов, и готовятся только у себя на родине. Европейцы же первые свои сладости получили только после возвращения крестоносцев с востока.

Действительно, сладости украшают жизнь человека уже на протяжении многих веков, даруя праздничное настроение. Но стоит помнить о том, что многие вкусные блюда подаются к столу только на праздники — так как для частого употребления они не несут пользу организму. Поэтому для того, чтоб наслаждаться жизнью еще на протяжении многих лет без такого заболевания как сахарный диабет, нам нужно поддерживать себя в хорошей форме. Нашему телу нужно питаться хорошей, качественной пищей и заниматься спортом. Такие простые правила являются профилактикой ко многим заболеваниям, даже таким как сахарный диабет. Поэтому не стоит забывать, что здоровье — главное составляющее полноценной жизни человека.


Карта сайта


Информационный сайт Webavtocat.ru