Праздничные блюда на гриле

Праздничные блюда на гриле

Вопреки сложившемуся мнению, готовить на гриле можно не только летом, но и зимой. Особенно это актуально в новогодние и рождественские праздники, когда собирается большая компания друзей и близких, которых очень хочется побаловать чем-нибудь вкусненьким. Здесь и выручит вас гриль. Гриль оборудован решеткой, на которой можно запекать рыбу, мясо, овощи.

Для приготовления шашлыков используют шампуры. Небольшие шашлыки из куриных сердечек, креветок, овощей готовят на деревянных шпажках. Шпажки легко вырезать из фруктовых деревьев. Перед употреблением их необходимо вымочить в холодной воде. Можно купить уже готовые шпажки, однако интереснее сделать их самостоятельно в компании детей.

На решетке гриля запекают стейки красной рыбы. Их нарезают толщиной до 2,5 сантиметров, маринуют и готовят. Рыбу небольших размеров, например сардины, запекают целиком после предварительной подготовки.

Чтобы приготовляемые продукты не приставали к решетке гриля, ее предварительно прогревают и смазывают растительным маслом. Для углей необходимо использовать дрова фруктовых пород или ольху. Чтобы шашлыки получились более ароматными, на раскаленные угли гриля помещают веточки розмарина, тимьяна, кожуру цитрусовых или сырые тонкие веточки из фруктовых деревьев.

Время приготовления рыбы на сетке гриля составляет около 6 минут. Рыбу мелкого размера достаточно пожарить с каждой стороны по 1-2 минуты.

Шашлыки, рыбные стейки, овощи перед жаркой на гриле необходимо замариновать. Есть много видов различных маринадов, с помощью которых придают тот или иной вкус и аромат готовому блюду. Европейская кухня предлагает сухие и жидкий маринады с острым, мягким, сладким или кислым вкусом. Маринады наделяют шашлыки не только ароматом, то и обеспечивают вкусовые качества, размягчая мясо и делая его более нежным.

Для приготовления сухого маринада смешивают в ступке соль со специями и сухими пряными травами. Особыми вкусовыми качествами обладают итальянские пряные травы.

Пряная паста предназначена для обмазывания рыбы и мяса перед обжариванием на гриле. Для ее приготовления смешивают с растительным маслом измельченные приправы и молотые специи. Приправы из пряных растений можно мелко нарубить ножом или нарезать и растереть в ступке. Готовят пасту непосредственно перед использованием.

Постное мясо перед обжариванием маринуют в большом количестве растительного масла, предварительно посолив и поперчив.

В состав кислого маринада входит один из ингредиентов – столовое белое вино, уксус или лимоны сок. Главный ингредиент разбавляют растительным маслом. Продукты солят, перчат, можно добавить репчатый лук или чеснок. Черный молотый перец как классическая специя, может быть заменен другими специями, которые сочетаются по вкусу и аромату с подготовленными продуктами для обжаривания. В кислом маринаде рыбу и нерыбные продукты моря достаточно выдержать в течение 2,5 часов. Мясо маринуют в прохладном месте от 24 до 48 часов.

Для удачного барбекю немаловажно еще соответственное настроение и большая шумная компания. Веселых вам праздников и вкусных угощений!


Карта сайта


Информационный сайт Webavtocat.ru