Что такое клетчатка

Что такое клетчатка

Все знают о важности ежедневного употребления клетчатки. Но мало кто действительно в курсе, что это вообще на самом деле такое. Клетчатка представляет собой пищевые волокна, которые являются строительным материалом для стенок растительных клеток. Состоят эти волокна из полисахаридов. Различают растворимую и нерастворимую клетчатку.

Как следует из названия, нерастворимая клетчатка абсолютно не растворяется в воде. Попадая в желудочно-кишечный тракт, она выступает в роли абсорбента, поглощая токсины. Кроме этого, нерастворимая клетчатка, стимулируя перистальтику кишечника и увеличивая объем каловых масс, препятствует возникновению запоров.

Нерастворимая клетчатка состоит из целлюлозы — главной составляющей клеточных стенок растений, обеспечивающей растительным тканям эластичность и механическую прочность, и лигнина — сложного ароматического природного полимера, играющего важную роль в круговороте углерода.

В больших количествах целлюлоза содержится в бобах, капусте, моркови и яблоках, а так же в пшеничной муке с отрубями. Впитывая воду подобно губке, она сильно увеличивается в размерах, стимулируя, таким образом, деятельность кишечника и помогая выводить отходы. Регулярно употребляя в пищу продукты, содержащие клетчатку, можно избежать таких заболеваний, как колит или геморрой.

Лигнин содержится в отрубях, горохе, редисе, клубнике и злаковых растениях. После длительного хранения его количество в продуктах увеличивается. Именно поэтому овощи, которые долго хранились перед употреблением в пищу, гораздо хуже усваиваются. Связываясь с желчными кислотами в тонком кишечнике, лигнин предотвращает излишнее всасывание жиров, помогая тем самым снизить уровень холестерина в крови. Так же, как и целлюлоза, лигнин ускоряет продвижение пищи через кишечник.

Растворимая клетчатка, полностью растворяясь в воде, образует гель, являющийся питательной средой для множества бактерий, находящихся в толстом кишечнике. Своей способностью расщепляться на углеводы и прочие полезные вещества клетчатка обязана именно этим микроорганизмам.

Пектин, относящийся к растворимой клетчатке, содержится в яблоках, картофеле, ягодах и бобовых, а так же во всех видах капусты и цитрусовых. Камедь, которая содержится в бобах и овсе, альгиназа и гемицеллюлоза, является одной и составляющих растворимой клетчатки.

Пектин и камедь, связываясь с желчными кислотами в тонком кишечнике, регулируют процесс всасывания жиров и глюкозы.

Для обеспечения организма достаточным количеством клетчатки необходимо включить в ежедневный рацион яблоки, продукты из цельного зерна, нешлифованный рис, отрубной хлеб и зеленый горошек. Но не стоит злоупотреблять клетчаткой, так как последствиями ее избытка могут стать метеоризм и недостаток кальция. Кроме того, пищевая ценность клетчатки очень мала.


Карта сайта


Информационный сайт Webavtocat.ru