Самые полезные специи

Самые полезные специи

Различные пряные специи и приправы являются незаменимым ингредиентом большинства блюд, особенно в кухнях южных народов. Благодаря им можно разнообразить вкус и аромат блюд, но мало кто знает, что многие приправы способствуют лечению некоторых болезней, например, простудных, сердечно - сосудистых и даже онкологических. Вообще, натуральные специи и приправы оказывают оздоравливающее действие на весь организм в целом и даже могут помочь избавиться от лишнего веса. Все эти положительные эффекты многих специй заключаются в высоком содержании антиоксидантов, которые защищают наш организм от разрушительного действия свободных радикалов. Но не все специи и приправы одинаково полезны. Для того чтобы не ошибиться в выборе, нужно различать натуральные и химические специи. Разные части растений являются натуральными, они чаще всего придают пище жгучий, острый или горьковатый вкус. Например, чесночные луковицы, корни петрушки и имбиря, бутоны цветков гвоздики, лавровый лист и т. п. Вы можете уверенно брать такие приправы и специи для приготовления различных блюд, так как они, в любом случае, благотворно влияют на здоровье.

Химические приправы используются в готовых полуфабрикатах. Благодаря им готовые пищевые продукты обладают ярким насыщенным вкусом и цветом, но пользы от таких специй нет абсолютно никакой, скорее, наоборот, возникает риск таких заболеваний как ожирение, опухоли мозга, болезнь Альцгеймера. В составе химических приправ всегда можно увидеть глютамин натрия, а это нейротоксическое вещество. Если говорить о самых полезных специях и приправах, и их оздоравливающем влиянии на организм, то особенно нужно выделить хрен, шафран, гвоздику, корицу, имбирь и лавровый лист. Хрен улучшает пищеварение и будет полезен при таких болезнях, как цистит, подагра и ревматизм. Но при заболеваниях желудка, печени и почек его нужно употреблять с большой осторожностью. Шафран обладает тонизирующим эффектом, поэтому может помочь при депрессиях или проблемах с потенцией. Но последствием злоупотребления этой приправой может стать общее перенапряжение. Гвоздика - хороший антисептик, может уменьшить зубную боль и помочь в лечении болезней дыхательных путей. Главное, знать, что при тепловой обработке гвоздика теряет все свои полезные свойства. Имбирь - помощник нашего иммунитета, поэтому его смело можно использовать как приправу к основным блюдам в сезон простуд для профилактики и лечения ОРЗ и гриппа. Лавровый лист очень полезен для людей с сердечно - сосудистыми заболеваниями и заболеваниями кожи. Но он строго противопоказан беременным женщинам.


Карта сайта


Информационный сайт Webavtocat.ru